«Нравятся ли вам авторские курсы»? Смотря что понимается под авторством, верно? Когда-то на Facebook был популярен хэштег «ещёодинвсёпонял». Последние годы он часто вспоминается мне во время посещения учебных событий. Инфляция образования и мода на инфобиз привели нас к тому, что учебный контент сегодня можно... сочинить. То есть, не вывести его, доказав как теорему в результате многолетней практической и исследовательской деятельности, а сочинить.
Не зазорно выходить на кафедру, не изучив багаж, накопленный предыдущими поколениями. Не зазорно собираться группами и обсуждать идею А, не пригласив самого А и не прочитав его текстов. Не зазорно изобретать велосипеды, давно отправленные опытом на свалку истории. Не зазорно составлять контент из чужих книг, не называя ни книг ни их авторов. Не зазорно, будучи круглым теоретиком, давать советы практикам. От всего этого больше всего пострадало именно бизнес-образование. Поэтому я считаю необходимым сразу объясниться.
Как представитель двух династий — инженерной и педагогической — я отношусь к передаче знаний всерьёз.
Я считаю, что знания можно только добывать, а купить можно лишь информацию.
Утверждение Шоу «Кто умеет — делает, кто не умеет — учит» верно процентов на 90, и в случае с бизнесом я с большинством.
Чтобы в своей исследовательской деятельности применять научный подход, не обязательно держать трудовую книжку в ВУЗе.
«Педагог» — παιδαγωγός — не ругательное слово, только что этот раб лампы просвещения «ведёт за собой» не мальчика, но мужа.
«Истина где-то между».
И, как говорил Маркс: «Практика - критерий истины, основа познания».
В бизнесе звучат три голоса, а не два. Голос только Науки или только Практики, не может дать знаний об управлении. Голос «научно обработанной» практики и является Третьим. Я счастлива относиться к его носителям. Вслед за Шаубергером, Тейлором, Монтессори, Якоккой и сотнями других я утверждаю, что личный опыт не отменяем и составляет ценность только тогда, когда рассмотрен в общем поле аналогов, когда его гипотезы проверены научными методами. Для российского опыта важно также его сравнение с зарубежным и учёт нашего национального кода. Россия так часто страдала от непросвещённого реформаторства, что я позволяю себе считать мой предмет архиважным.
Не могу вспомнить дату, когда я провела свой первый семинар, выпустила первую группу — так давно это было. В ВУЗе я никогда не работала, хотя кандидатский минимум по педагогике сдала и потом изучала педагогику самостоятельно. Да и учителя хорошие были.
Чтобы сегодня преподавать Управление Изменениями и Развитием Организаций, я больше 20-ти лет работала менеджером по развитию в компаниях реального сектора экономики. Параллельно с этим я поддерживала резидентов основанного мною в 2003-году проф. сообщества Лидеров Перемен. Но главное, я обобщила накопленный Kinsmark.com 20-летний опыт, провела методологическую* работу, сравнила наши выводы с зарубежными и опубликовала итоги.
То есть мой личный опыт (несмотря на всё его разнообразие и факт того, что я ничем, кроме развития организаций профессионально не занималась, и в профессии с 16-ти лет), не достаточен. Супер-опыт одного управленца его педагогом не делает. Для этого надо не педагогику только доучить, а сопоставить этот свой опыт с максимально широкой выборкой других «таких же».
Покидая учебный класс, мои курсисты могут обратиться к 700-страничной методичке, которую Маркус Шин не закончил бы никогда, если бы не Пятый Элемент — опыт русских, обобщённый сообществом Kinsmark. Прекрасное советское техническое образование с его системным подходом и уважением к корням позволили мне посмотреть на всё разнообразие вариантов опыта сверху и заметить в нём закономерности. Поэтому я не повторяю чужое, я продолжаю традиции великой Русской Школы Научной Организации Труда. Я открыта для представителей Науки и Практики и иду вперёд как играющий тренер и наставник.
Конечно, я отдаю себе отчёт в том, что не оставшись в 1995-м в ВУЗе после аспирантуры, я выбрала путь непростой. Но это единственно возможный путь для того, кто хочет прийти в ту точку осмысления профессии Развивающего, в которой я нахожусь сегодня. «Истину невозможно передать, её можно только пережить» — завещал Лао Цзы, а мы в России повторяем ставшее уже пословицей «истина проста, но труднодостижима».
*Методология (от «метод» («способ, путь к цели») и «логия» («научное учение»)) – учение о структуре, логической организации, методах и средствах деятельности. Наличие методологии – признак научной организации любой деятельности, поскольку благодаря методологии деятельность становится предметом осознания, обучения и рационализации.