Все краски

Управления Изменениями

Курсы и семинары Елены Маркушиной
Почему я думаю, что имею право преподавать
Развернуть ответ
«Нравятся ли вам авторские курсы»? Смотря что понимается под авторством, верно? Когда-то на Facebook был популярен хэштег «ещёодинвсёпонял». Последние годы он часто вспоминается мне во время посещения учебных событий. Инфляция образования и мода на инфобиз привели нас к тому, что учебный контент сегодня можно... сочинить. То есть, не вывести его, доказав как теорему в результате многолетней практической и исследовательской деятельности, а сочинить... Не зазорно выходить на кафедру, не изучив багаж, накопленный предыдущими поколениями. Не зазорно собираться группами и обсуждать идею А, не пригласив самого А (ещё здравствующего) и не прочитав его текстов. Не зазорно изобретать велосипеды, давно отправленные опытом на свалку истории. Не зазорно составлять контент из чужих книг, не называя ни книг ни их авторов. Не зазорно, будучи круглым теоретиком, давать советы практикам. От всего этого больше всего пострадало именно бизнес-образование. Поэтому я считаю необходимым сразу объясниться.

Как представитель двух династий — инженерной и педагогической — я отношусь к передаче знаний всерьёз.

Я считаю, что знания можно только добывать, а купить можно лишь информацию.

Утверждение Шоу «Кто умеет — делает, кто не умеет — учит» верно процентов на 90, и в контексте бизнеса я с большинством.

Чтобы в своей исследовательской деятельности применять научный подход, не обязательно держать трудовую книжку в ВУЗе.

«Педагог» — παιδαγωγός — не ругательное слово, только что этот раб лампы просвещения «ведёт за собой» не мальчика, но мужа.

«Истина где-то между».

И, как говорил Маркс: «Практика — критерий истины, основа познания».

В бизнесе звучат три голоса, а не два. Голос только Науки или только Практики, не может дать знаний об управлении. Голос «научно обработанной» практики и является Третьим. Я счастлива относиться к его носителям. Вслед за Бейтсоном, Шаубергером, Тейлором, Монтессори, Якоккой и сотнями других я утверждаю, что личный опыт не отменяем и составляет ценность только тогда, когда рассмотрен в общем поле аналогов, когда его гипотезы проверены научными методами. Для российского опыта важно также его сравнение с зарубежным и учёт нашего национального кода. Россия так часто страдала от непросвещённого реформаторства, что я позволяю себе считать мой предмет архиважным.

Не могу вспомнить дату, когда я провела свой первый семинар, выпустила первую группу — так давно это было. В ВУЗе я никогда не работала, хотя по окончании аспирантуры в alma mater советских космонавтов, инженеров и министров обороны кандидатский минимум по педагогике сдала и потом изучала педагогику самостоятельно. Да и учителя хорошие были.

Чтобы сегодня преподавать Управление Изменениями и Развитием Организаций, я больше 20-ти лет работала менеджером по развитию в компаниях реального сектора экономики. Параллельно с этим я поддерживала резидентов основанного мною в 2003-году проф. сообщества Лидеров Перемен. Но главное, я обобщила накопленный Kinsmark.com 20-летний опыт, провела методологическую* работу, сравнила наши выводы с зарубежными и опубликовала итоги.

То есть мой личный опыт (несмотря на всё его разнообразие и факт того, что я ничем, кроме развития организаций профессионально не занималась, и в профессии с 16-ти лет), не достаточен. Супер-опыт одного управленца его педагогом не делает. Для этого надо не педагогику только доучить, а сопоставить этот свой опыт с максимально широкой выборкой других «таких же».

Покидая учебный класс, мои курсисты могут обратиться к 700-страничной методичке, которую Маркус Шин не закончил бы никогда, если бы не Пятый Элемент — опыт русских, обобщённый сообществом Kinsmark. Прекрасное советское техническое образование с его системным подходом и уважением к корням позволили мне посмотреть на всё разнообразие вариантов опыта сверху и заметить в нём закономерности. Поэтому я не повторяю чужое, я продолжаю традиции великой Русской Школы Научной Организации Труда. Я открыта для представителей Науки и Практики и иду вперёд как играющий тренер и наставник.

Конечно, я отдаю себе отчёт в том, что не оставшись в 1995-м в ВУЗе после аспирантуры, я выбрала путь непростой. Но это единственно возможный путь для того, кто хочет прийти в ту точку осмысления профессии Развивающего, в которой я нахожусь сегодня. «Истину невозможно передать, её можно только пережить» — завещал Лао Цзы, а мы в России повторяем ставшее уже пословицей «истина проста, но труднодостижима».

*Методология (от «метод» («способ, путь к цели») и «логия» («научное учение»)) – учение о структуре, логической организации, методах и средствах деятельности. Наличие методологии – признак научной организации любой деятельности, поскольку благодаря методологии деятельность становится предметом осознания, обучения и рационализации.
Два маршрута
изучения Управления Изменениями
Два маршрута
изучения Управления Изменениями
Вводный ознакомительный семинар в вашем городе
4 часа
КУРС
«Управление изменениями
и развитие предприятия: Введение в Триаду Роста», 4 часа
ПОГРУЖЕНИЕ
I ступень Триады Роста: «Социогеномика», 1, 5 мес.
Курс
III ступень Триады Роста:
«Change Management развивающейся компании, лидерство в переменах как профессия», 2 семестра
1
2
3
4
2
4
3
Что тут делают гора и слово «аспирант»
Слово «аспирант» пришло к нам из французского, где означает «стремящийся, претендующий», но произошло оно от латинского aspirans – это причастие от глагола aspirare (дуть, вдыхать, стремиться). В России аспирантами поначалу называли «претендующих на должность», в Европе это сохранилось до сих пор. В начале XX-го века слово отразило раскол между формой и содержанием, знанием (осознанием) и обычной информированностью. Стремление занять должность больше не предполагает обязательного стремления ей соответствовать. Стремящихся к новому качеству ума и знаний вынесли в резервацию – в Науку. Теперь «аспирант» – это «готовящееся к научной деятельности», посещающий аспиратору.

Люди бизнеса чураются этого слова. А нет слова – нет и явления. Желание сразу получить готовые, простые решения, «быть в курсе», а не понимать, уводит их в противоположную сторону от того качества понятийного аппарата, который необходим для управления развитием компании. В самом статусе «предприниматель» зашит риск никогда не стать управленцем. Поэтому первое, что нужно предпринять – сменить вектор образовательных устремлений, стать стремящимся, аспирантом.

Гора в качестве мема Триады Роста приводится М. Шином в книге «Дао белой вороны: управление изменениями, нацеленными на развитие».
Что тут делают гора и слово «аспирант»
Слово «аспирант» пришло к нам из французского, где означает «стремящийся, претендующий», но произошло оно от латинского aspirans – это причастие от глагола aspirare (дуть, вдыхать, стремиться). В России аспирантами поначалу называли «претендующих на должность», в Европе это сохранилось до сих пор. В начале XX-го века слово отразило раскол между формой и содержанием, знанием (осознанием) и обычной информированностью. Стремление занять должность больше не предполагает обязательного стремления ей соответствовать.
Стремящихся к новому качеству ума и знаний вынесли в резервацию – в Науку. Теперь «аспирант» – это «готовящееся к научной деятельности», посещающий аспиратору. Люди бизнеса чураются этого слова. А нет слова – нет и явления. Желание сразу получить готовые, простые решения, «быть в курсе», а не понимать, уводит их в противоположную сторону от того качества понятийного аппарата, который необходим для управления развитием компании. В самом статусе «предприниматель» зашит риск никогда не стать управленцем. Поэтому первое, что нужно предпринять – сменить вектор образовательных устремлений, стать стремящимся, аспирантом.

Гора в качестве мема Триады Роста приводятся М. Шином в книге «Дао белой вороны: управление изменениями, нацеленными на развитие».
ТРИАДА РОСТА
Главное о человеке + Главное о развитии бизнеса + Главное о развитии организации
ТРИАДА РОСТА
Главное о человеке + Главное о развитии бизнеса + Главное о развитии организации
I Ступень
ГЛАВНОЕ О ЧЕЛОВЕКЕ
М. Шин, "Дао Белой Вороны", глава IV
II Ступень
ГЛАВНОЕ О РАЗВИТИИ
БИЗНЕСА
III Ступень
ГЛАВНОЕ О РАЗВИТИИ
ОРГАНИЗАЦИИ
ШАГИ в РАЗВИТИИ

Многолетний опыт работы на предприятиях реального сектора экономики в качестве директора по развитию и маркетингу, опыт в консалтинге и 20 лет методической работы в проф. сообществе Kinsmark позволили мне структурировать знания в рамках трёх независимых блоков. Я преподаю: из Первой компоненты социогеномику, из Третьей весь комплекс управления изменениями.

Многолетний опыт работы на предприятиях реального сектора экономики в качестве директора по развитию и маркетингу, опыт в консалтинге и 20 лет методической работы в проф. сообществе Kinsmark позволили мне структурировать знания в рамках трёх независимых блоков. Я преподаю: из Первой компоненты – социогеномику, из Третьей – весь комплекс управления изменениями.

Первая ступень Триады Роста
Главное про людей
Вторая ступень Триады Роста
Про развитие бизнеса
Третья ступень Триады Роста
Про развитие организаций
Основы социогеномики
Маркетинг, продажи, эффективность, Бережливое Производство, Lean, TOC
Управление изменениями
Org-improvement
Диагностика и прогнозирование биологически обусловленных социально-ролевых предпочтений людей в экономических системах. Самодиагностика, Лидерство, Puzzle-проектирование. Оргповедение.
ОЧНЫЙ КУРС
Для преподавания данных предметов привлекаются резиденты и партнеры Гильдии лидеров перемен Kinsmark и
Высшей Школы Корпоративных Реформаторов
Конвергентный (не психологический) Change Management для развития предприятия как открытой живой системы.
ОЧНО-ЗАОЧНЫЙ КУРС
ДОРОЖНАЯ КАРТА

восхождения человека от любителя до профессионала перемен

Дорожная карта

восхождения человека от любителя до профессионала перемен

Триада Роста - восхождение к вершине профессионализма в Управлении Изменениями. Концепция М. Шина
Предприниматель
статус в переменах
"Любитель"
Бизнесмен
статус в переменах
"Аспирант"
ВСЕМ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ

  • Вводный семинар по УИ
  • Курсы (II Компонента Триады Роста)
  • Консультации (как перейти в руководители, где найти CODO, как сложить командный PUZZLE)

+ предыдущее

РУКОВОДИТЕЛЯМ

Руководитель
статус в переменах
"Аспирант"
Импрувер
статус в переменах
"Профессионал"
(тапните по цифрам на картинке)
Елена Маркушина - Управление Изменениями
Обучение полезно и эффективно
поскольку разработано и передаётся носителем «Третьего Голоса». Так называют союз Науки и Практики. «Практика – критерий истины, основа познания», поэтому идеи, опровергнутые моим личным 20-летним опытом Развивающего, в контент курса не попадают. Как представитель инженерно-педагогический династии, я ориентируюсь на старшее поколение педагогов, а также на методики преподавания Shoji Shiba и А.И. Фурсова. Контент постоянно актуализируется. С организаторами курсов я составляю единую команду и с удовольствием осваиваю новые цифровые технологии.
Собственники средних предприятий, акционеры крупных предприятий, CEO, руководители отделов оргразвития и маркетинга, лидеры перемен.
Портреты
Выпускники остаются в поле моего внимания. У них есть преимущество при заказе консультационной помощи и получении поддержки от партнёрской сети проф. сообщества Kinsmark.com
Зависит от темы, состава группы, формы занятий. Учебные программы разрабатываются под заказ и ориентируются на цели курсистов или их работодателей. Это может быть как краткий семинар в Питере, так и 1,5-месячный курс в Сибири.
... практические знания в области развития организаций, переосмыслите опыт перемен и решите, идти в реформаторы или нет. Диалог с уже работающим у вас CODO наладится. Качество найма CODO повысится. Перемены пойдут успешнее.
МОЯ АУДИТОРИЯ
КОММУНИКАЦИИ
ДЛИТЕЛЬНОСТЬ
ВЫ ПОЛУЧИТЕ

КУРСЫ и СЕМИНАРЫ для РЕФОРМАТОРОВ

КУРСЫ и СЕМИНАРЫ для РЕФОРМАТОРОВ

Вводный семинар по Управлению Изменениями

Вводный семинар по Управлению Изменениями

Целевая аудитория: генеральные директора, руководители отделов развития, маркетинга, IT, производства.

Цель семинара – упорядочить представления об Управлении Изменениями, понять, где заканчивается предпринимательство, а с ним и психологическое УИ, и начинается менеджмент и системное УИ. Прояснить портрет лидера перемен и директора по развитию организации. Для гендиректора – определить своё положение на кривой опыта и компетенций в области менеджмента роста.

2 пары, с перерывами это 4 астр. часа.
Маркушина Елена Геннадьевна - Управление Изменениями

Семинар «Другой Change Management»

для проектных компаний и менеджеров

Семинар «Другой Change Management»

для проектных компаний и менеджеров

2-хчасовой вебинар уникального формата, моделирующий компанию и иллюстрирующий многообразие точек зрения на управление развитием предприятия. Вебинар закрывает образовательные лакуны в сфере управления изменениями у владеющих проектным менеджментом.
Управление Изменениями - вебинар

Краткий курс «Лидерство»

Краткий курс «Лидерство»

Курс для предпринимателей, стартаперов, руководителей подразделений, лидеров перемен и всех, кто хочет измерить уровень лидерства в себе. Стоимость для одного участника определяется совместно с организатором обучения. В сюжете упоминается автор Системно-векторного психоанализа Виктор Константинович Толкачёв.
Настройка 1: Puzzle-проектирование команд
Настройка 2: Директор по оргразвитию (RCL: должность и профессия)
12 занятий по 2 аст./часа. Очно.

Краткий курс «Управление изменениями: развитие организации как системы»

Краткий курс «Управление изменениями: развитие организации как системы»

В основу курса положен 20-летний обобщённый опыт резидентов профсообщества Лидеров Перемен Kinsmark, а также мой личный опыт и выводы науки. Курсисты освоят главные категории УИ, переосмыслят опыт, определятся с профессиональным выбором (идти в Развивающие или нет). Анализ типичных ошибок реформаторов и когнитивных ловушек мышления позволит научиться различать профессиональный и любительский подходы к переменам, а также снизит риски провала проектов изменений. Первые лица компаний сделают первый шаг на пути к профессионализму в УИ, а Лидеры Перемен пополнят свой арсенал эффективными инструментами.
Управление изменениями - курс Елены Маркушиной
5 очных встреч, 20 ак./ч.

«Cоциогеномика для задач self-management, change-management и командостроения»

«Cоциогеномика для задач self-management, change-management и командостроения»

Гуманитарная компонента Управления Изменениями. Очный курс для желающих заниматься управлением развитием компаний профессионально, делать карьеру CODO, быть хорошим родителем и руководителем.

В контенте: открытия геномики и когнитивистики для личностного роста и эффективного командостроения. Выпускники проведут самодиагностику и освоят анализ и прогнозирование биологически обусловленных социально-ролевых предпочтений людей в экономических системах.
Социогеномика в правлении изменениями
12 очных встреч по 3 ак./часа
Трансфер технологий управления
Пример: БИЗНЕС - СПОРТУ
Трансфер технологий управления
Пример: БИЗНЕС СПОРТУ
5 очных встреч, 20 ак./ч.

Российский Олимпийский Университет, программа «Стратегический менеджмент и управление проектами в спорте», 2023 г. Цикл семинаров для спортивных функционеров по теме «Управление Изменениями»: понятийная база, инструменты, 3 итальянских кейса.
Курс Елены Маркушиной "Управление изменениями для спортивных функционеров"
«Управление изменениями: регион, стадион, состязание»

Управленческий квартирник

Управленческий квартирник

Суть этого учебного проекта заключается в том, чтобы в неформальной атмосфере лофта или кафе проработать темы, обычно обсуждаемые в учебных аудиториях. Встреча гостей с организаторами cостоит из двух частей: лекции по теме и просмотра видео-кейса, закрепляющего знания.
Управленческий квартирник

«Управление изменениями и стратегия»

«Управление изменениями и стратегия»

Партнёрское учебное событие, в рамках которого двое-трое стратегов с различным опытом освещают аудитории вопросы, связанные со стратегическими изменениями. Участие носителя Третьего Голоса в составе спикеров обязательно.

Сценарий и длительность согласовывается заранее. Возможно как очное, так и заочное участие кого-то из спикеров. Моно-, диа- или триалог сопровождается видео-кейсами, задачами и вопросами аудитории.
В чём стратегический смысл управления.
Х/ф «Место Действия» по роману А. Проханова
Эпизод лекции курса «Управление изменениями», 2022 г., МРЦ, СПБ

Пример вебинара

Пример вебинара

Анкета для организации обучения

Если Вы уже наш партнёр или резидент профсообщества Kinsmark, в ответе будет учтена история отношений.
Лучше личный, т.к. ответы на корпоративные E-mail могут не проходить из-за расширения почтового домена .com
По желанию. Запасной канал связи, кроме почты. Конфиденциальность гарантируется
Возможно, в вашем городе кто-то уже ждёт сбора группы, и можно будет объединиться.
Если мы ранее уже сотрудничали, ответ придёт с учётом истории отношений.
Дата сориентирует преподавателя. Важны месяц и год.
Выберете из списка готовые опции. Если подходящей нет - двигайтесь дальше.
Чем яснее задача, тем точнее решение.
От количества участников и темы зависит форма обучения: очная или web.
15
300
От возраста учащихся зависит подбор примеров и стиль подачи контента.
Большинство тем требуют наличия базового высшего системного образования: инженерия, физ-мат, IT, хирургия и т.п.
Лидеры перемен обычно занимают должности CEO, рук. отделов или проектов
Нужны ли контрольные мероприятия*
кроме предусмотренных преподавателем
Планируется ли выдача сертификатов*
от имени организатора обучения
Комфортно ли помещение, есть ли столы и стулья, интернет, кондиционер, экран, флипчарт, кофемашина и т.п.
к преподавателю
Получит ли её преподаватель от организатора в письменной форме
Договор на услуги
Налоговый режим НПД

Ответ на заявку придёт из Центра Управления проф. сообщества Kinsmark.com.

ПОЖАЛУЙСТА, ПРОВЕРЯЙТЕ ПАПКУ "СПАМ" В ТЕЧЕНИЕ НЕДЕЛИ ПОСЛЕ ОТПРАВКИ.

Если ответа не приходит долго, сообщите об этом через соцсеть вК.

Данные посторонним не передаются.