Термин «социогеномика» (сокращение от «социально-ролевая геномика») применяется в системном управлении изменениями для обозначения базовой основы его гуманитарной компоненты. Это направление эмпирических исследований, не выделяемое в отдельную науку, но относящееся к сфере когнитивистики и использующее научные методы для проверки своих гипотез.
В социогеномике реализован междисциплинарный подход, который требует от исследователей знаний в области собственно когнитивистики, а также логики, математического анализа правил*, психологии бессознательного, антропологии, социологии, физиологии и других наук о человеке. Определение «Социогеномика — наука о свободе выбора здоровых людей» (здоровых с точки зрения психиатрии) является литературным, смысловым.
Социогеномика изучается в рамках Первой Компоненты Триады роста перед (!) изучением системного управления изменениями. На социогеномике основаны PUZZLE-проектирование команд, лидерство в импрувменте и Футурология Личности.
В книге «Дао Белой Вороны: Управление изменениями, нацеленное на развитие» Маркус Шин приводит такое определение:
Социогеномика — это конвергентная наука, предметом изучения которой являются детерминации между характером биологических структур, заложенных в человеке на уровне генома, и его внешними проявлениями: обликом, поведением, характером, мировоззрением, предпочтениями и жизненным сценарием.
Социогеномика не имеет отношения к генетическим тестам, немедицинским трактовкам каких-либо анализов и голословным выводам о связи поступка/выбора человека с его прошлым или бессознательным.
Социогеномика не оценивает и не служит сегрегации. Она призвана улучшить взаимопонимание, коммуникацию, точность профориентации, качество партнёрских отношений и т.д. через верное разграничение двух аспектов личности — того, что изменяемо (и на это могут быть направлены программы развития персонала) и того, что не изменяемо, и поэтому должно быть принято как факт. Социогеномика не рассматривает человека как биологический компьютер, но для простоты объяснения может использовать такие аналогии, как например «предустановки по умолчанию» в отношении заложенного в нас Природой.
Если у вас есть вопросы по данному курсу, и вы не смешиваете преподавание с инфоцыганством, геномику с генетикой, социологию с оргповедением, вы можете задать их через форму обратной связи.
Анализ и прогнозирование биологически обусловленных социально-ролевых предпочтений людей в экономических системах
Социогеномный анализ индивида — это инструмент, пугающий своей предсказательной эффективностью. Его освоение обязательно для профессиональных лидеров перемен, реформаторов и директоров по развитию организации. В структуре ТРИАДЫ РОСТА эти знания составляют Первую компоненту и в идеальной учебной модели именно с этого шага начинают подготовку управляющих развитием.
Гуманитарная часть системного Change Management основывается не на психологии, а на социогеномике. Для развивающихся людей и компаний этот курс является лучшим началом. Два уровня сложности позволяют настроить его на разные аудитории, и если его продвинутый уровень показан деловым людям, то базовый подходит всем. Качество управления, командостроения, проектов перемен и карьерного self-management высоко тогда, когда учитывает влияние на человека его «биологических установок по умолчанию».
Контент курса содержит отсылки к психологии, однако сам курс не предназначен для сотрудников отделов персонала и консультантов с базовым психологическим образованием. Обобщённые портреты потенциальных слушателей описаны ниже.
Математическое обеспечение. Детерминационный анализ Сергей Чеснокова
Фрагмент интервью русскоязычному интернет-каналу
Социогеномика и управление изменениями
Детерминационный анализ Чеснокова
Сергей Кургинян о технологиях личностного роста
Татьяна Черниговская о главном для менеджеров
Ответ на заявку придёт УЦ проф. сообщества Kinsmark
ПОЖАЛУЙСТА, ПРОВЕРЯЙТЕ СПАМ
Если ответа не приходит долго, сообщите об этом нам через вК