Термин «социогеномика» (сокращение от «социально-ролевая геномика») применяется в системном управлении изменениями для обозначения базовой основы его гуманитарной компоненты. Это направление эмпирических исследований, не выделяемое в отдельную науку, но относящееся к сфере когнитивистики и использующее научные методы для проверки своих гипотез.
В социогеномике реализован междисциплинарный подход, который требует от исследователей знаний в области собственно когнитивистики, а также логики, математического анализа правил*, психологии бессознательного, антропологии, социологии, физиологии и других наук о человеке. Определение «Социогеномика — наука о свободе выбора здоровых людей» (здоровых с точки зрения психиатрии) является литературным, смысловым.
Социогеномика изучается в рамках Первой Компоненты Триады роста перед (!) изучением системного управления изменениями. На социогеномике основаны PUZZLE-проектирование команд, лидерство в импрувменте и Футурология Личности.
В книге «Дао Белой Вороны: Управление изменениями, нацеленное на развитие» Маркус Шин приводит такое определение:
Социогеномика — это конвергентная наука, предметом изучения которой являются детерминации между характером биологических структур, заложенных в человеке на уровне генома, и его внешними проявлениями: обликом, поведением, характером, мировоззрением, предпочтениями и жизненным сценарием.
Социогеномика не имеет отношения к генетическим тестам, немедицинским трактовкам каких-либо анализов и голословным выводам о связи поступка/выбора человека с его прошлым или бессознательным.
Социогеномика не оценивает и не служит сегрегации. Она призвана улучшить взаимопонимание, коммуникацию, точность профориентации, качество партнёрских отношений и т.д. через верное разграничение двух аспектов личности — того, что изменяемо (и на это могут быть направлены программы развития персонала) и того, что не изменяемо, и поэтому должно быть принято как факт. Социогеномика не рассматривает человека как биологический компьютер, но для простоты объяснения может использовать такие аналогии, как например «предустановки по умолчанию» в отношении заложенного в нас Природой.
Если у вас есть вопросы по данному курсу, и вы не смешиваете преподавание с инфоцыганством, геномику с генетикой, социологию с оргповедением, вы можете задать их через форму обратной связи.
Анализ и прогнозирование биологически обусловленных социально-ролевых предпочтений людей в экономических системах
Анализ и прогнозирование биологически обусловленных социально-ролевых предпочтений людей в экономических системах
Социогеномный анализ индивида — это инструмент, пугающий своей предсказательной эффективностью. Его освоение обязательно для профессиональных лидеров перемен, реформаторов и директоров по развитию организации. В структуре ТРИАДЫ РОСТА эти знания составляют Первую компоненту и в идеальной учебной модели именно с этого шага начинают подготовку управляющих развитием.
Гуманитарная часть системного Change Management основывается не на психологии, а на социогеномике. Для развивающихся людей и компаний этот курс является лучшим началом. Два уровня сложности позволяют настроить его на разные аудитории, и если его продвинутый уровень показан деловым людям, то базовый подходит всем. Качество управления, командостроения, проектов перемен и карьерного self-management высоко тогда, когда учитывает влияние на человека его «биологических установок по умолчанию».
Диалог к 10-летию журнала «Управление изменениями в компании», 2011 г.
Фрагмент интервью русскоязычному интернет-каналу
ПОРТРЕТЫ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ СЛУШАТЕЛЕЙ
Возраст: 27 – 60 лет. Базовое образование: среднее специальное, высшее: техническое / физико-математическое / медицинское / строительное / экономическое / искусствоведческое. Отрасли: машиностроение, тяжёлая/лёгкая промышленность, складирование и перевозки, здравоохранение, строительство, торговля, производство, многопрофильные холдинги, услуги. Размер компании и форма занятости: не имеют значения.
ПОРТРЕТЫ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ СЛУШАТЕЛЕЙ
Возраст: 27 – 60 лет. Базовое образование: среднее специальное, высшее: техническое / физико-математическое / медицинское / строительное / экономическое / искусствоведческое. Отрасли: машиностроение, тяжёлая/лёгкая промышленность, складирование и перевозки, здравоохранение, строительство, торговля, производство, многопрофильные холдинги, услуги. Размер компании и форма занятости: не имеют значения.
СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ
Окончательную стоимость курса определяет не преподаватель, а лидер группы, который её собирает. Для него сбор группы и управление ею в процессе погружения – это персональная лидерская симуляция (ЛС).
Лидеру группы даются следующие финансовые ориентиры
СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ
Окончательную стоимость курса определяет не преподаватель, а лидер группы, который её собирает. Для него сбор группы и управление ею в процессе погружения – это персональная лидерская симуляция (ЛС).
Лидеру группы даются следующие финансовые ориентиры
ПРАВОВОЙ КОНТУР
КАК ПРОЙТИ КУРС
Группы формируются организаторами – лидерами групп. Инициатива по проведению курса в вашем городе обсуждается не менее, чем за 3 месяца
КАК ПРОЙТИ КУРС
Группы формируются организаторами – лидерами групп. Инициатива по проведению курса в вашем городе обсуждается не менее, чем за 3 месяца
Группе было обещано 24 часа за 3 недели, по 2 часа через день. И приятный просмотр домашних заданий в виде художественных фильмов... Как-то так не торопясь. Казалось бы... Что было в итоге. Не 2 часа через день, а 3-4 часа. Домашняя работа занимала ещё 3-4 часа, 80 часов погружения... Процесс захватил с первого дня и не отпускал все три недели. Эмоции менялись. От расслабленного ожидания к интригующему интересу, далее был шок, болезненный, непроходящий. Вероятно, такое испытывает человек, которого привязали голым на площади. Зеваки разглядывают тебя, ты кажешься себе жалким, предсказуемым, беспомощным. Далее было безудержное веселье, когда предсказуемость твоего поведения группу уже забавляла до колик в животе. Потом было осознание чего-то очень значительного, больших и мудрых вещей. Мы прожили и приняли себя, свой мир, поняли, как и куда он движется. Мы многое узнали о России и о своих детях. Приоткрылась маленькая дверь в удивительный мир новых нетривиальных знаний. На какой-то безумной скорости, которую мы едва выдерживали. И напоследок было разочарование, досада, огорчение... Тем, что все так быстро закончилось, что наш педагог, который вел нас все это время, приручил и обоял нас, уехал, буквально бросил группу взрослых, солидных руководителей, собственников бизнесов, консультантов. И они капризничают по сей день, аки малые дети, у которых отобрали любимую игрушку:-). В надежде на то, что уже в сентябре это невероятное удовольствие, полезное, абсолютно прикладное в исполнении виртуознейшего мастера, влюблённого в то, что она делает, ПОВТОРИТСЯ! Я растерялся, не могу найти в лексиконе слова, что бы расцветить эмоцией свою благодарность, благодарность всей группы. ОФИГЕННО, если не сказать больше :-)) !!! Елена, Вы волшебница!". ПОЛНЫЙ ТЕКСТ>>
У меня, как вы помните, степень МВА. В бизнес школе с особым тщанием относился к предмету "Управление персоналом", интересуюсь причинами побед и поражений, зарытыми в организационной культуре компании. Её (культуру) я совершенно не умел дешифровать. Объяснять, облекать многими текстами - да, но не вскрывать причины "почему так". Верил мэтрам, их книгам, не содержащим ответы на эти "почему"... И, как оказалось к моему недоумению, я ни черта не понимаю в управлении персоналом! Эти десять встреч дали мне больше, чем все занятия в ХХХ про это. Как мотивировать, где можно вкладываться в развитие, а где бессмысленно, кто мой партнёр, с кем торговать, с кем воевать - всё одновременно стройно сложилось. Ничего и близко похожего нам в ХХХ не давали. Бизнес-школы много теряют, если не привлекают таких тренеров. Главное - я нашёл Себя (хотя никогда не считал себя потерянным), свою фирму, всё увидел во взаимосвязи и перспективе. Потребовалось мужество, чтобы принять тот факт, что перспективы не такие безупречные, какими мне казались.
Я получил новый заряд энергии и знаний, прошёл своего рода очищение. Да сначала был стресс и опустошение, но потом пришло понимание и осознание. Эти ощущения сравнимы с летним походом на гору Белуха, когда в конце преодоления ты идёшь обратно в лагерь со светящимися от счастья и радости глазами, а с лица «дядюшки ау» не сходит улыбка, которой ты одариваешь всех ещё необросших, но таких же сумасшедших встречных. Такие минуты запоминаются на всю жизнь. Это и есть Шамбала! Снимаю шляпу перед Вашим мастерством. С нетерпением жду 2 ступени, Искренне Ваш..
Прошло несколько дней после завершения курса, и я вдруг почувствовал давно уже забытый зов - «щемящего чувства дороги». Так меня звали горы через 2 – 3 дня после возвращения из очередного похода. Спасибо Вам, спасибо Владиславу. Я как тот попугай Кеша, хочу возмутиться – остановились «… на самом интересном месте». Мне было интересно приоткрыть дверь в новые знания, попробовать себя на новом поприще. Мы все стали сильнее за этот месяц, уверенней. Мало времени, даже с учетом того, что занимались в два раза больше...
Елена, здравствуйте! Со времени моего обучения на Вашем курсе было много тренингов - по менеджерским компетенциям, ведению переговоров и пр., но чем больше их посещаю, тем с большей уверенностью могу сказать, что самые главные знания получены на Вашем курсе, хотя ожидания, что кто-то еще откроет такое простое и essential (простите за иностранное слово, но у нас, такого нет), никогда и не было. Эти знания мне очень помогли и в организации работы, и в личных вопросах. Но сейчас становится все очевиднее, что их не хватает: к базовому курсу с последующей "практикой в полях" необходимо повышение квалификации. С этой просьбой к Вам и обращаюсь. С уважением и благодарностью Светлана 09.11.2005.
Социогеномика и управление изменениями
Детерминационный анализ Чеснокова
Сергей Кургинян о технологиях личностного роста
Татьяна Черниговская о главном для менеджеров
Ответ на заявку придёт УЦ проф. сообщества Kinsmark
ПОЖАЛУЙСТА, ПРОВЕРЯЙТЕ СПАМ
Если ответа не приходит долго, сообщите об этом нам через вК