Tilda Publishing

СОЦИОГЕНОМИКА
Theme-diving

Автор курса: Елена Маркушина
Длительность: 2 мес.
Форма: очная
12 встреч по 3 часа
СОЦИОГЕНОМИКА
Theme-diving
Автор курса: Елена Маркушина
Длительность: 3 мес.
Форма: очная
12 встреч по 3 часа

Елена Маркушина
Автор курса

Социогеномный анализ индивида — это инструмент, пугающий своей предсказательной эффективностью. Его освоение обязательно для лидеров перемен, реформаторов и директоров по развитию организации. В структуре ТРИАДЫ РОСТА эти знания составляют Первую компоненту и в идеальной учебной модели именно с этого шага начинают подготовку управляющих развитием. Гуманитарная часть системного Change Management основывается не на психологии, а на социогеномике, вот почему для развивающихся людей и компаний этот курс является правильным началом. Два уровня сложности позволяют настроить его на разные аудитории, и если его продвинутый уровень показан деловым людям, то базовый подходит всем. Качество управления, командостроения, проектов перемен и карьерного self-management высоко тогда, когда учитывает влияние на человека его «биологических установок по умолчанию».

Социогеномика — это конвергентная наука, предметом изучения которой являются детерминации между характером биологических структур, заложенных в человеке на уровне генома, и его внешними проявлениями: обликом, поведением, характером, мировоззрением, предпочтениями и жизненным сценарием.

~
Чтобы получить наилучший результат от курса, нужно уметь выходить за рамки какой-то одной области знаний. Отличный пример подаёт нам клинический психолог из Канады Джордан Питерсон. Он известен также как философ, мыслитель, логик и теософ. Я настолько согласна с выдвигаемыми им тезисами, что рассматриваю данную видео-цитату как анонс к лекционной части моего собственного курса.

Контент курса содержит отсылки к психологии, однако сам курс не предназначен для сотрудников отделов персонала и консультантов с базовым психологическим образованием. Обобщённые портреты потенциальных слушателей описаны ниже.

Первая компонента ТРИАДЫ РОСТА. Знания о человеке: Социально-ролевой и векторный анализы, Социально-ролевая геномика.
Толкование определений
Анализ человеческих наклонностей является базой и отправной точкой в прикладных методиках поведенческой экономики, широко применяется сторонниками бихевиористической школы организационного поведения. Подход к такому анализу различен у представителей психологической школы и у представителей конвергентных наук (когнитивистики, менеджмента и т.д.).

Оба взгляда на процесс анализа однако сходятся в признании главенства законов природы и генетически заложенных программ мотивации личности (бессознательного) над программами, сформированными в социуме (семьей, школой, опытом, тренингами). Такой анализ направлен на выявление глубинно заложенной в человеке (врожденной) мотивации на исполнение своей социальной роли (миссии), которая остается неизменной при всех надстройках опыта. Анализ содержит и метафизический аспект, разделяющий всех нас на людей пространства, времени, энергии и информации.

На этом коренная общность двух подходов к анализу мотивов человека заканчивается и начинаются различия. Два разных подхода сформировали:

- со стороны психологии «Системно-векторный психоанализ»,
- со стороны когнитивистики и менеджмента «Социально-ролевую геномику» и «Социально-ролевой анализ организационного поведения».

Социально-ролевая геномика заявила о себе несколько позже векторного психоанализа (СВП), и заявила критически. Для человека, не занятого в менеджменте изменений и интересующегося предметом в целях манипуляции (выстраивания отношений и т.д.), СВП в том виде как он есть — вполне достаточно. Недостатки СВП обнажаются как только речь заходит об управлении живыми системами (компаниями) и об их развитии. Вне границ психологии, например, в бизнесе, где homo-sapiens является уже homo-economicus, СВП не применяется, поскольку здесь им можно только навредить. Подробнее >>
Анонс погружения
Развёрнуть ответ
Тем-дайвинг — это погружение в тему на глубину, максимально возможную для «дайверов» конкретной группы. Чем выше уровень начальной подготовки и ровнее состав, тем интереснее погружение в целом и тем оно эффективнее для каждого участника в отдельности. Практикуется с 2003 года. Группы собираются крайне редко и в единственном на сегодня случае — когда я со всеми моими знаниями становлюсь ответом на долгий и часто трудный поиск Человека. Сам он скорее всего не рискнул бы открывать новую дверь, за которой находится информация не просто новая, но опасная для его текущего комфорта. Этот человек хочет изменить уровень лидерства в себе, увидеть себя глазами других людей, получить наиболее точный портрет незнакомца, которым для него является он сам. Так он становится Лидером группы.

В отличие от психологических практик, в которых один рассказывает, а другой анализирует рассказы и рассказчика, а данном случае моделируется реальная ситуация, которую проживают двое — лидер и аналитик. Хотя назвать меня аналитиком можно лишь условно. Лидера группы я не лечу, не анализирую и не учу — я становлюсь для него зеркалом. Проживая какой-то период рядом как инструктор и дайвер, мы обсуждаем реальные события, а не рассказы дайвера об уже прошедшем.

По-умному это называется «Персональная лидерская симуляция». Рекомендовано каждому, кто подумывает о собственном бизнесе. Обычно в это «плавание» (в бизнес) с собой берут двоих-троих самых информированных о замысле, самых надёжных и полезных для дела соратников. И хорошо, если бизнес прост и понятен, но зачастую мы призываем других пойти на риск ради будущего, которое существует только в нашей голове, а даже не в бизнес-плане. Если ограничить деловую историю стартапом, то она мало чем будет отличаться, от группового погружения. Нырнули, что-то нашли, увидели, поняли, испытали себя вынырнули. Особенность маршрута в том, что раньше по нему ходил только инструктор. Задача Лидера — собрать группу из 12 человек (можно 9 и 15) и параллельно с обучением отрефлексировать все свои «отражения».

По ходу курса достигаются цели трёх видов: 1) персональная цель Лидера, 2) личные цели участников, 3) если группа соберётся ударная — общегрупповая цель (вариант групповой цели). Я расходуюсь лично на каждого курсиста, но на Лидера больше. После курса в течение полугода у каждого успешно закончившего есть право на бесплатную поддержку в объёме 12-ти часов.

Всего встреч в учебном классе 12. Плюс 2 факультатива, экзамен и разбор курсовых. Увы, домашка тоже есть. На просмотр хотя бы двух учебных фильмов, кроме своего курсового, время придётся найти.

Окончательную стоимость курса определяет Лидер группы. Если вы не против погрузиться, но не готовы собирать группы — хорошо. Бывало, что оргпроцесс шёл наоборот: группа собралась пассивным образом (по сарафанному радио), а Лидер появлялся в последний момент.

ПОРТРЕТЫ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ СЛУШАТЕЛЕЙ

Возраст: 27 - 60 лет. Базовое образование: среднее специальное, высшее: техническое / физико-математическое / медицинское / строительное / экономическое / искусствоведческое. Отрасли: машиностроение, тяжёлая/лёгкая промышленность, складирование и перевозки, здравоохранение, строительство, торговля, производственные компании, многопрофильные холдинги, услуги. Размер компании и форма занятости: не имеют значения.
НАЙДИТЕ СРЕДИ ЭТИХ ПОРТРЕТОВ СВОЙ
Предприниматель
самозанятые, ИП, МП
Задачи: привлечение людей в команду; тренинг узнавания своих; личностное прогнозирование в процессах роста; мотивация; зрячее партнёрство; самодиагностика.
Наёмный сотрудник
а так же младший партнёр, RCL или CODO
Задачи: самодиагностика; принятие решения «найм или своё дело»; переход из любителей в профессионалы перемен; командостроение.
Просто мама
или просто папа
Задачи: профориентация детей; self-management; эффективная коммуникация.
Руководитель
CEO. менеджер проектов
Задачи: самодиагностика; повышение качества проводимых реформ; командостроение; мотивация; переход из любителей в профессионалы перемен; управление карьерой.
ОПИСАНИЕ КУРСА
12 очных встреч
1-2 раза в неделю по 3 академических часа.
Учебный чат
Чат в WhatsApp или в Tg, домашка (статьи, видео).
Экзамен
Эссе, защита своей работы, ответы по билетам
Поддержка
В течение полугода консультации в общем объёме 12 часов
КАК ПРОЙТИ КУРС
Группы формируются организаторами лидерами групп
1
Заполнить анкету
Набор в группу происходит по решению инициатора погружения, для которого данный учебный проект - персональная лидерская симуляция. Если в период отправки вами анкеты происходит набор в очередную группу, вам будут отправлены контакты её лидера.
ЗАПОЛНИТЬ АНКЕТУ
2
Изучить подгот. материалы
Чтобы сформировать верные ожидания, вам нужно познакомиться со мной заочно; после зачисления в группу изучить вводные материалы; дождаться формирования группы.
СМОТРЕТЬ ЭПИЗОД ВЕБИНАРА
3
Пройти курс
Присутствовать на занятиях лично, откликаться на сообщения в чате, изучить доп. материалы, выполнить персональный проект, пройти контрольные мероприятия.
4
Отправить отзыв на курс
ОТПРАВИТЬ ОТЗЫВ
5
Получить гарантированную консультацию бесплатно
По недопонятому на курсе, по проблемам развития своей компании, по self-management
ЗАКАЗАТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Отзывы выпускников
СВЯЗАННЫЕ ВИДЕО
~
Почему я думаю, что имею право преподавать
Развёрнуть ответ
«Нравятся ли вам авторские курсы»? Смотря что понимается под авторством, верно? Когда-то на Facebook был популярен хэштег «ещёодинвсёпонял». Последние годы он часто вспоминается мне во время посещения учебных событий. Инфляция образования и мода на инфобиз привели нас к тому, что учебный контент сегодня можно... сочинить. То есть, не вывести его, доказав как теорему в результате многолетней практической и исследовательской деятельности, а сочинить.

Не зазорно выходить на кафедру, не изучив багаж, накопленный предыдущими поколениями. Не зазорно собираться группами и обсуждать идею А, не пригласив самого А и не прочитав его текстов. Не зазорно изобретать велосипеды, давно отправленные опытом на свалку истории. Не зазорно составлять контент из чужих книг, не называя ни книг ни их авторов. Не зазорно, будучи круглым теоретиком, давать советы практикам. От всего этого больше всего пострадало именно бизнес-образование. Поэтому я считаю необходимым сразу объясниться.

Как представитель двух династий — инженерной и педагогической — я отношусь к передаче знаний всерьёз.

Я считаю, что знания можно только добывать, а купить можно лишь информацию.

Утверждение Шоу «Кто умеет — делает, кто не умеет — учит» верно процентов на 90, и в случае с бизнесом я с большинством.

Чтобы в своей исследовательской деятельности применять научный подход, не обязательно держать трудовую книжку в ВУЗе.

«Педагог» — παιδαγωγός — не ругательное слово, только что этот раб лампы просвещения «ведёт за собой» не мальчика, но мужа.

«Истина где-то между».

И, как говорил Маркс: «Практика - критерий истины, основа познания».

В бизнесе звучат три голоса, а не два. Голос только Науки или только Практики, знаний об управлении дать не может. Голос «научно обработанной» практики и является Третьим. Я счастлива относиться к его носителям. Вслед за Шаубергером, Тейлором, Монтессори, Якоккой и сотнями других я утверждаю, что личный опыт не отменяем и составляет ценность только тогда, когда рассмотрен в общем поле аналогов, когда его гипотезы проверены научными методами. Для российского опыта важно также его сравнение с зарубежным и учёт нашего национального кода. Россия так часто страдала от непросвещённого реформаторства, что я позволяю себе считать мой предмет архиважным.

Не могу вспомнить дату, когда я провела свой первый семинар, выпустила первую группу — так давно это было. В ВУЗе я никогда не работала, хотя кандидатский минимум по педагогике сдала и потом изучала педагогику самостоятельно. Да и учителя хорошие были.

Чтобы сегодня преподавать Управление Изменениями и Развитием Организаций, я больше 20-ти лет работала менеджером по развитию в компаниях реального сектора экономики (да в общем-то ни чем другим профессионально не интересовалась с юности). Параллельно с этим я поддерживала резидентов основанного мною в 2003-году проф. сообщества Лидеров Перемен. Но главное, я обобщила накопленный Kinsmark.com 20-летний опыт, провела методологическую работу, сравнила наши выводы с зарубежными и опубликовала итоги.

То есть мой личный опыт (несмотря на всё его разнообразие и факт того, что я ничем, кроме развития организаций профессионально не занималась, и в профессии с 16-ти лет), не достаточен. Супер-опыт одного управленца его педагогом не делает. Для этого надо не педагогику только доучить, а сопоставить этот свой опыт с максимально широкой выборкой других «таких же».

Покидая учебный класс, мои курсисты могут обратиться к 700-страничной методичке, которую Маркус Шин не закончил бы никогда, если бы не Пятый Элемент — опыт русских, обобщённый сообществом Kinsmark. Прекрасное советское техническое образование с его системным подходом и уважением к корням позволили мне посмотреть на всё разнообразие вариантов опыта сверху и заметить в нём закономерности. Поэтому я не повторяю чужое, я продолжаю традиции великой Русской Школы Научной Организации Труда. Я открыта для представителей Науки и Практики и иду вперёд как играющий тренер и наставник.

Конечно, я отдаю себе отчёт в том, что не оставшись в 1995-м в ВУЗе после аспирантуры, я выбрала путь трудный. Но это единственно возможный путь для того, кто хочет прийти в ту точку осмысления профессии Развивающего, в которой я нахожусь сегодня. «Истину невозможно передать, её можно только пережить» — завещал Лао Цзы, а мы в России повторяем ставшее уже пословицей «истина проста, но труднодостижима».
ДВАЖДЫ ПЯТЬ ПРИЧИН ИЗУЧАТЬ СОЦИАЛЬНО-РОЛЕВУЮ ГЕНОМИКУ
Опорный учебник по Управлению Изменениями - книга М. Шина «Дао Белой Вороны: Управление изменениями, нацеленное на развитие». Вы можете заполнить заявку в Лист Ожидания книги ниже или
Страница книги

Запись в Лист Ожидания книги

Ответ на заявку придёт из Центра Управления проф. сообщества Kinsmark.com
1. Фамилия, имя, отчество.
2. Пожалуйста, указывайте личные, а не корпоративные E-mail. В случае заявки на бумажную книгу, на указанный адрес придёт оповещение о выпуске тиража (будем уточнять, когда и куда её отправить). Выпуск электронного варианта актуальной версии книги планируется на 2023 год.
3. Количество экземпляров
+
Просим также указать сведения маркетингового характера, чтобы мы могли понять географию интереса к книге и другие сведения, необходимые для формирования пула дополнительных материалов. По согласованию с автором то, что осталось вне бумажного варианта, может быть включено в электронный вариант или размещено на закрытых страницах наших сайтов. Конфиденциальность всех предоставленных данных гарантируется.
4. В каком городе Вы находитесь. Необходимо для пакетирования в одной отправке книг нескольким получателям из одного города с целью снижения затрат на пересылку.
5. Кто Вы по базовому высшему образованию (инженер, психолог, медик и т.п.)
6. Какую должность в компании занимаете (саму компанию называть необязательно).
7. Откуда вы узнали о книге и мотив интереса к ней
Обращаем ваше внимание, что краудфандинговую компанию группа издательского проекта не запускала, поэтому придётся или терпеливо ждать оповещения, или способствовать ускорению подписки на следующий тираж. Следите за оповещениями в группе и в телеграм-канале.
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных