Термины менеджмента роста: управление изменениями

Елена Маркушина

23 ИЮЛЯ / 2020

Справочник для профессиональных реформаторов – директоров по развитию организации и лидеров перемен. Источник – методология управления развитием Международной Гильдии Лидеров Перемен Kinsmark.

Менеджмент роста или управление развитием предприятия – отрасль человеческой деятельности не делегированная машинам, но не исключающая их применение, которая изучает деловую организацию как систему, выявляет проблемы её развития и предлагает решения, призванные повысить эффективность развитийных процессов.

Остальные понятия размещены по алфавиту.
Елена Маркушина и профсообщество Kinsmark
Елена Маркушина и профсообщество Kinsmark
Антикризисное управление в предпринимательской структуре – технология предотвращения краха предприятия, предполагающая вхождение в бизнес нового лица с недостающими компании ресурсами (знаниями, деньгами, административными качествами, инновациями) с целью оказания услуги SbA (поддержка действием, см. ниже). Пример.

Владелец процесса развития предприятия – генеральный директор. Исполнитель по процессу – директор по развитию (системному развитию организации – CODO). Альтернативой CODO может быть соучредитель из числа заместителей ГД или даже Председатель Совета Директоров (видео-реплика).

Второй принцип Импрувмента – «Единство мышление и деятельности» – формулируется в версии М. Шина, трактуется в версии Г. Щедровицкого (видео-цитата).

Глубинные знания (трактовка понятия соответствует предложенной автором термина У. Демингом в формулировке Г. Нива).

ДА или Детерминационный Математический Анализ Правил (трактовка понятия соответствует предложенной разработчиком подхода; С. Чесноков).
DAKS – аббревиатура слов desires, actions, knowledges, stakeholders (желания, действия, знания, участники). Термин введён М. Шином для работ на этапе оценки готовности компании к переменам.

DAKS – аббревиатура слов desires, actions, knowledges, stakeholders (желания, действия, знания, участники). Термин введён М. Шином для работ на этапе оценки готовности компании к переменам.
«RCL надо быть готовым проделать в одиночку подготовительную аналитику и взять на себя всю ответственность за правильность выводов о соответствии друг другу элементов: desires, actions, knowledges, stakeholders. На момент начала перемен их инициаторам и исполнителям необходимо:

- представлять идеальный конечный результат перемен (знать, чего хотим, иметь согласованный документ ожиданий);

- уметь действовать, осуществлять шаги в направлении к цели (тут придётся полистать историю компании);

- обладать достаточными знаниями или активно навёрстывать отставание;

- располагать необходимыми социальными связями (партнёрами, подрядчиками там, где это необходимо).

Не стоит недооценивать важность анализа DAKS и понимать его поверхностно, мол, недостаток в чём-то одном скажется на качестве change-management в целом. Акцент тут делается не на наличии или достаточности, а на соответствии "достаточностей". То есть мы можем, например, знать даже больше чем нужно для достижения цели, но при этом не достаточно хорошо видеть её саму, не совершать достаточных попыток, несмотря на избыточность компетенций участников.
Дегрисионные методы изменений (трактовка понятия соответствует предложенной авторами термина; Е. Маркушина, М. Шин).

Деловая антропология – отрасль исследования человеческих сообществ, объединённых корпоративными целями, поставленными учредителями (трактовка, проблемы и литература).

Диагностическая петля Шина – термин из социогеномики, который определяет метод анализа для построения социогеномного паспорта индивида. Уникальные признаки предлагают вход в версию, не уникальные – выход на её верификацию.

JIPR – цикл управления изменениями. Более правильное по смыслу написание JcIcPcRc. Цикл Шухарта-Деминга PDCA для задач УИ не годится, он применяется на оперативном уровне.

Предметом труда Развивающего являются изменения. Изменение трактуется как детерминированный во времени ситуационный дрейф.

Импрувмент (6 определений в видео).

Согласно каскаду логических уровней, системное управление изменениями находится на третьем уровне и имеет своё название – организационный импрувмент (см. также «Логика»). Прямой перевод английского слова «Improvement» на русский язык как «совершенствование» является ошибкой, термин имеет своё собственное семантическое наполнение. Во избежание искажения смысла такие термины не переводятся, а используются в транслитерации. По аналогии: перевод японского термина Lean Manufacturing не переводится на русский язык без утраты исходного смысла, перевод Бережливое Производство не является удачным (подробнее).
Логические дисциплинарные уровни
Логические дисциплинарные уровни
Интерим-менеджер – временно замещающий топ-менеджера.
Кайдзен – модель достижения операционного совершенства бизнеса [Импрувмент – модель достижения культурного совершенства организации.]

Карьерный залог (трактовка соответствует предложенной Н. Талебом в книге «Рискуя собственной шкурой»).

Клиентоориентированность и клиентоцентричность – противоположные подходы к выстраиванию отношений с потребителями (подробнее в видео). Верность трактовок заимствованных терминов происходит: 1) погружением в среду его происхождения (это в т.ч. важный антропологический аспект), 2) применением в коммуникации.

Консалтер – устаревший термин из истории управленческой помощи.

Crisis Management – выведение компании/заказчика из кризиса законными методами и приёмами из сферы Public Relation (трактовка понятия соответствует предложенной автором термина; Г. Афанасьев).

Кристальное лидерство (трактовка понятия соответствует предложенной автором термина; Е. Маркушина).

Лидер перемен (трактовка понятия соответствует предложенной автором термина; Й. Катценбах). Его дополняет описательный образ М. Шина «Лидер перемен как Белая Ворона».

Лидерство – понятийная абстракция до уточнения, какое именно лидерство имеется ввиду. В трактовке Р. Докинза – вид социальной стратегии живых существ, выработавшийся в ходе эволюции под давлением инстинкта самосохранения. В трактовке М. Шина – социально-нестабильная стратегия поведения человека в сообществе. В импрувменте – социально-ролевая обречённость индивида, проявляющаяся одной из трёх доминант в его социогеномном паспорте. См. также «Матрица лидерства» и подборку ЛИДЕРСТВО.

Лидерское сообщество. В смысле «объединение лидеров» – оксюморон, применяемый в речи в связи с неверным трактованием понятий «лидерство» и «организация по Друкеру» (видео-реплика). Применимо в смысле «передовой отряд», «группа, состоящая и лучших в своём деле».

Lean Management – метод ориентации Цепочки Создания Ценности на потребителя из Производственной Системы Toyota. Не равноценен понятию Бережливое Производство (подробнее).

Логика – наука о правильном мышлении (в рамках Элементарной Логики и версии Г. Струве) и в версии А. Зиновьева – когнитивная наука, для которой конструирование формальных систем не является самоцелью. Логика приставляет собой выстраивание аппарата рассуждения доказательства, то есть описание процесса познания. По мнению Г. фон Бригта:
«Логика утратила собственный предмет и содержание, растворившись многообразных исчислениях, имеющих математическую природу». (1991)
Основы таких направлений, как деонтическая логика, релевантная логика, временная логика, логика действий, логика оценок и предпочтений, логика изменения и логика истины заложил Г. фон Бригт.

В импрувменте логика не рассматривается как наука об объектах, имеющих ту же природу, что и объекты математики, где некоторые комбинации могут трактоваться как математическое описание того, что принято называть мышлением. В изложении Ю. Солодухина на VIII РФК «О символической логике А А Зиновьева» (2022 г.):
А. Зиновьев выступал не за игры в вычисления, а за привязку формальных систем к познавательным операциям. Предметом логики по Зиновьеву является язык, однако исследуется не язык вообще (во всём разнообразии его черт и функций), а лишь в качестве знакового аппарата познания реальности, средства фиксирования и сохранения результатов познания.

Характерные черты логики по Зиновьеву:

1. Логика выделяет и абстрагирует в языковых явлениях определенные структурные компоненты, которые образуют структуру знаний: термины, высказывания/суждения, терминообразующие операторы и операторы, связывающие высказывание (конъюнкция, дизъюнкция, импликация, отрицание).

2. Логика изучает свойства терминов и высказываний, не зависящие от того, являются ли они терминами физики, биологии, истории или какой-то другой конкретной науки; она изучает правила, общие для любой предметной области.

3. Логика осуществляет особую обработку структур языка и заключается в усовершенствовании и изобретение новых терминов и операторов, а также установлении точных правил оперирования ими. Согласно Зиновьеву, они не открываются людьми, а изобретаются ими. [Так, законы силлогистики не лежали в готовом виде и не ждали, пока Аристотель их обнаружит. Они были изобретены им.] Единственный критерий плодотворности таких изобретений – это их познавательная эффективность.

4. Если мышлением называть процессы, протекающие в мозге человека, то логика не изучает мышление и не научает правильному мышлению. Она изучает определённые операции с определёнными материальными компонентами естественного языка, которое есть своего рода «опредмеченное мышление».

5. Логические связи могут реализовываться не только в естественных, но и в искусных языках, знаковых системах, конструируемых самой логикой или же представителями конкретных областей знаний. В этом смысле логику можно считать эмпирической наукой, но она не является эмпирической по своей направленности, интенции, ибо логика изучает свойства терминов и высказываний, не зависящих от конкретной предметной области, её законы имеют силу для любой науки.

Логика – надопытная наука, её положения имеют априорный характер, отменить их нельзя. Согласно Зиновьеву, логика, как деятельность по изобретению новых познавательных средств, не является произвольной, в её основе лежит практика мышления и языковых операций.
Логика формальная (или логика/аналитика Аристотеля) – наука о правилах преобразования высказываний, сохраняющих их истинностное значение безотносительно к содержанию входящих в эти высказывания понятий, а также конструирование этих правил.

Минимальный объём знаний в данной сфере для директора по развитию составляет Элементарная Логика. Поскольку владение логикой обязательно для CODO, при найме это проверяется специальными тестами, которые можно заменить проверкой наличием опыта программирования (непассивного знания языков программирования).

Маврокс – предтече инновации. Трактуется согласно версии Р. Мэтьюза.

Матрица лидерства – инструмент, предложенный М. Шином для систематизации всех видов лидерства, картографии лидерства в компании и управления им.

Меметика (трактовка понятия соответствует предложенной авторами термина; Р. Докинз, С. Блэкмор). В импрувменте – процесс воспроизводства корпоративной культуры.

Механизм достройки реальности – термин из социогеномики, предложенный М. Шином для обозначения способности человека по разрозненным единичным элементам явления достраивать его верный целостный образ. Правильность образа верифицируется по прошествии времени проверкой состоятельности сделанного ранее прогноза.

Морфический резонанс (трактовка понятия соответствует предложенной автором термина; Р. Шелдрейк).

Муви-кейс – реальная история, пересказанная кинематографическим языком, отвечающая ряду требований, предъявляемых к ней как к учебному контенту.

Ныряльщики и наблюдатели – образно-смысловой разделитель из деловой антропологии. Предложен С. Сибой (видео) для выявления разницы между работой Развивающего и консультанта по управлению.

Обратные пророчества (трактовка понятия соответствует предложенной автором термина; Н. Талеб).

Ограничение – предикт/диктат, определяющий поведение (трактовка понятия соответствует предложенной в Теории Ограничений автором термина; Э. Голдратт). Семантика термина не содержит ассоциаций с пространственными ограничениями. Ограничение является ключевым фактором в вопросе, например, эффективности производственной системы. В импрувменте ограничение рассматривается как ресурс, один из объектов улучшений и точка, из которой можно управлять данной системой.

Оптимальное производство (трактовка понятия близка к понятию «гармоничное производство»; К. Адамецкий). Родственно понятию «Бережливое Производство».

Организация как система – взаимовлияющий комплекс элементов и связей, обладающий дуализмом, то есть способный быть одновременно и объектом, и инструментом управления. Как объект, организация порождает культуру, смыслы и результаты своего существования. Как инструмент организация отвечает на вопрос «как», а не «что» или «сколько». Определение организации Друкера для HRM:
Организация – это особый инструмент, призванный реализовать сильные сторон личности и нивелировать человеческие слабости. Сильные Личности не нуждаются в организации и не испытывают желание в ней работать.
семантически дополняется понятием «система». Предметом труда директора по развитию является организация, понимаемая уже не как система процессов, а как Открытая Живая Система (более высокий уровень сложности; Г. Бейтсон, авторитеты кибернетики.). См. также «Развилка Друкера».

PUZZLE-проектирование команды – процесс формирования целевой команды на основе социогеномики (трактовка понятия соответствует предложенной автором образа; Е. Маркушина).

Первый принцип импрувмента (трактуется в версии автора, М. Шин) – одержимость операциональностью (эпизод лекции).

Плановая экономика – термин трактуется в определении Н. Ведуты.

Позитивное мышление – превентивное рассмотрение потенциальных рисков (подробнее; Б. Эренрайх).

Познавательные модели (вытягивающая и выталкивающая) – термин трактуется в версии М. Шина (видео-реплика).

Понятийный перевёртыш Шина (видео-реплика) – сбой познавательного процесса, который проявляется в нарушении логики смысловых уровней (трактовка понятия соответствует предложенной автором термина; М. Шин).

Портфельный карьеризм или Портфельный тип карьеры. Трактуется в версии, предложенной Ч. Хэнди (видео).

Правило Первой Штанги – эмпирически обнаруженная закономерность, частный случай эффекта Даннинга-Крюгера. Предостерегает как Развивающих, так и компании, объясняя, почему управление развитием не ставится с первого раза.

Принцип отражения – термин из философии материализма трактуется в версии Г. Щедровицкого (видео-цитата).

Проблема стыка (трактовка понятия совпадает с аналогичной в ТРИЗ; Г. Альтшуллер).

Протестное мышление – термин из деловой антропологии для обозначения наблюдаемого. К мышлению как к когнитивному процессу отношения не имеет.

Профессионализм – в широком смысле трактуется в версии Д. Майстера.
Процесс (трактовка понятия совпадает с классическими; А. Шеер).

Push-management – вид управления короткими (до 3-х месяцев) проектами изменений с условиях тотального дефицита ресурсов. Ключевая роль здесь отводится жёсткому стилю управляющего, его креативности и способности к мобилизации ресурсов. В PushM отсутствует этап обучения команды, а риски провала проекта максимально высоки (пример).

Если по Push-технологии создаётся программный продукт, то этап написания Технического Задания отсутствует, а в роли такового выступает прототип, реализованный с помощью простых инструментов. Например, для разработки контура CRM в системе автоматизации деятельности компании таким прототипом может быть «Система клиентского учёта» (СКУ), написанная на Access. Её создаёт директор по развитию организации (профессионал на посту CODO должен обладать навыками программирования). Создание СКУ может рассматриваться как дегрисионный метод изменений, применяемый при развитии Системы Продаж в предпринимательской структуре.

Push-менеджер не ограничивается тем, что даёт деньги и советы. Он должен уметь показать пример того, как надо работать, и лично сам участвует в устранении недостатков предприятия. В этом его ключевое отличие от нового соучредителя или ситуационного инвестора.

Русская национальная традиция предпринимательства (трактуется в версии А. Пыжикова).

Синдром Туриста – когнитивное искажение, связанное со слабостью у индивида мыслительного механизма достройки реальности.

Системно-векторная психология (трактовка понятия соответствует предложенной авторами термина; В. Ганзен, В. Толкачёв).

Системное мышление (СМ) – тип мышления, определяющий способ познания мира и работу механизма достройки реальности. Рассказать взрослому человеку что такое система и системное мышление – не значит сделать его мышление системным. Не гарантирует возникновение СМ и изучение Теории систем, подходов Винера и Рассела. СМ не обучают, оно воспитывается и формируется как мировоззрение. Тип мышления ставится в юности базовым высшим или средне-специальным образованием.

Для успешной практики в области импрувмента важен образовательный ценз: инженерия, физ-мат, техника, IT и т.п. Системный взгляд встречается и в социальных науках. Пример – антрополог и философ Грегори Бейтсон.

Скрытые знания – информация, которая не может быть выявлена в процессе опросов или глубоко личных интервью, поскольку появляется в результате сопроживания, в процессе выполнения той же самой работы, которая анализируется исследователем (видео-реплика); трактовка родственна аналогичному термину у И. Нонака и Х. Такеучи. В импрувменте означает единство в человеке опыта от осуществления такой же деятельности (не от наблюдений за чужой работой) и его квалеа, возникшей в ходе этого.

Смеховая культура (трактовка понятия соответствует предложенной автором термина; М. Бахтин). Упоминается в контексте корпоративной культуры.
Социогеномика – конвергентная наука на стыке антропологии, генетики, когнитивистики и других наук о человеке. В определении М. Шина:
Предметом изучения социогеномики являются детерминации между биологическими структурами, заложенными в человеке на уровне генома, и проявлениями его выбора.
В образовательный квалификационный минимум директора по развитию входит изучение такого предмета, как «Анализ и прогнозирование биологически обусловленного социально-ролевого выбора человека в экономических системах».

Старт CODO – термин определяет первые три шага директора по развитию организации на новом месте работы.

Стратегия. В импрувменте визуализируется в виде направленной «трубы», внутри которой, понимая «куда» и «зачем», участники игры «Конкуренция» осуществляются действия. Каждый из элементов множества действий представляется в виде «мухи». Способ движения мухи в целенаправленном потоке и во времени иллюстрирует характер реализации стратегии, отвечая на вопрос «как». На коротких отрезках времени муха может лететь в направлении, противоположном цели (тактика может противоречить стратегии), но в конечном итоге рой достигает точки, в которой все участники игры фиксируют побуду или поражение.

Стратегический смысл управления – в контексте плановой экономики раскрывает так же суть коммерческой логистики.

Support-by-Action (поддержка действием) – суть работы Развивающего и одновременно форма его взаимодействия с компанией (видео1, видео2).

Тайм-менеджмент – технология распределения временного ресурса в рамках занятости и повышения эффективности его использования (трактовка соответствует предложенной разработчиком; П. Лебедев (Керженцев)).

Theme-diving (тем-айвинг) – метод обучения, предполагающий погружение в практику какой-либо из тем Триады Роста (пример).

Тест Коулмана – диагностический инструмент из арсенала директора по развитию, необязательный, но полезный для личного планирования занятости в компании (трактовка соответствует предложенной автором термина; М. Шин). Данный коммуникативный тест выявляет, по чему в данной компании оценивается труд: собственно по труду на основе прозрачных, одинаково понимаемых и неискажаемых критериев или по отзывам наблюдателей. Людьми, не владеющими социогеномикой, ошибочно принимается за спекулятивную манипуляцию.

Третий голос – мнение носителя практического опыта, осмысленного с помощью научных методов. Первый голос принадлежит практике («Практика – критерий истины, основа познания», К. Маркс). Второй голос принадлежит науке. Директора по развитию являются носителями Третьего голоса. Его можно услышать в книге М. Шина «Дао Белой Вороны: Управление изменениями, нацеленное на развитием».

Триада Роста компании и делового человека (трактовка понятия соответствует предложенной автором термина; М. Шин). Методологический и методический образ для картографии и управления знаниям/навыками в области управления развитием.
Трудная проблема сознания (трактовка соответствует предложенной автором термина; Д. Чалмерс). Заключается в недостижимости для нас субъективного опыта другого человека. Оперирует понятием «квалиа».

Управление и Система (трактовка понятий совпадает с аналогичными из Теории Систем; Б. Рассел, Н. Винер, Д. Нейман).

Замена английского слова «менеджмент» на «управление» правомерна в рамках дискуссии, которая по умолчанию предполагает участие человека как субъекта управления. Управление в широком смысле, как, например, и сознание, может быть реализовано машинами и на небиологической материи в т.ч. посредством программного кода.

Управление изменениями (импрувмент) в качестве субъекта рассматривает профессионального директора по развитию организации, в качестве объекта – организацию.

Логические уровни: 1. общий менеджмент —> 2. стратегический менеджмент —> 3. общее управление изменениями —> 3.1. импрувмент.

Объектом для системного управления изменениями является организация и порождаемый ею континуум процессов и оргкультуры. Объектом психологического управления изменениями является человек и порождаемая людьми культура. Таким образом, упоминание термина «управление изменениями» без уточнения какое именно является абстракцией и несёт риски неверной трактовки.
Елена Маркушина - амбассадор книги Шина "Дао Белой Вороны"
Разница между импрувментом и управлением изменениями
На изображении ниже цитата М. Шина:

«В компании представителей разных офисных профессий вы можете воскликнуть "Управление Изменениями!" – и компания разделится на кадровиков-психологов и тех, кто уверены, что вы обращаетесь именно к HR-ам. Если же вы воскликнете «Импрувмент!» – компания разделится на тех, которые не слышали такого термина (но тут же додумают его смысл, ошибочно переведя слово с английского), и тех, кто воспрянут к вам навстречу, зная наверняка, что вы говорите о стратегическом менеджменте. Именно вторые сходу поймут, что вы ищите собеседника по теме Change Management не среди эйчаров, но среди маркетологов, CODO и гендиректоров».
Управляющий как генеральный конструктор (трактовка совпадает с аналогичной у П. Кузнецова, видео-реплика).

Философия деятельности (трактовка понятия совпадает с классическими; А. Богданов, Г. Щедровицкий, Г. Бейтсон).

Фракталинг – метод усиления потенциала директора по развитию внешними ресурсами. Согласуется с видением фрактальной организации Ф.-Ю. Вернике.

В версии М. Шина:
Фракталинг не нужно трактовать в сугубо организационном смысле. Он состоит не в клонировании временных структур под руководством проектного офиса. Директор по оргразвитию, практикующий фракталинг:

- определяет «границы» порядка и хаоса;
- оберегает компанию от риска закостенеть, переборщив с регламентацией;
- выполняет роль корпоративного «гироскопа»: сдерживает компанию, когда её заносит;
- помогает лучшим реализовать своё право на ситуационное и статусное лидерство;
- укрепляет «магнетизм» управляющего центра (ст. 6.6.);
- поощряет культуру благодарного отклика;
- внедряет технологии, поддерживающие гибкость, скорость и эффективность решений и коммуникаций;
- предлагает компании смыслы, ради которых людям интересно работать.

Мои европейские коллеги отмечают, что в русских им импонирует именно содержательность. Там, где у европейца интерес, у русского высший смысл, истинный героизм, пассионарность и непостижимые виражи смекалки. Поэтому я призываю компании беспокоиться не столько о корпоративной культуре, сколько о наполнении высших смыслов. Именно они могут превратить скромную группу лидеров перемен в настоящую армию, которой не сможет противостоять ни один из ваших конкурентов.
Футурология личности – прогнозирование уровня успешности в профессиональной сфере на основе выводов социально-ролевого анализа (пример 1, пример 2).
Целеполагание в импрувменте (трактовка подхода, видео).

Шестиактная модель управления развивающими изменениями: Ситуационный анализ, Диссонирование, Торговля, Переход, Имплантация, Союз (трактовка понятия соответствует предложенной авторами термина; Е. Маркушина, М. Шин).

Эффективный менеджер – когда используется в переносном смысле, в основном употребляется по отношению не к внутренним сотрудникам, а к прибывшим по поручению (пример).

Сценарий безоружного – последовательность действий характерная для непрофессионала перемен, которая приводит к их провалу (видео).
Эволюция статуса делового человека (трактуется в исходном смысле, предложенном автором термина; М. Шин). Понятия «предприниматель» и «руководитель» в импрувменте не смешиваются (подробнее). Импрувмент (системное управление изменениями) является функцией генерального менеджмента, а не предпринимательства.

Эволюция организационных структур трактуется согласно подхода Х.-Ю. Варнеке (см. также «Фрактальные организации»).

Экстра-лидерство – трактуется в версии, предложенной Д. Сиверсом (видео-цитата). Примеры для ситуаций после совместного запуска бизнеса: Возняк – интра-лидер, Джобс – экстра-лидер.

Эффект Мёбиуса – когнитивное искажение (трактовка понятия соответствует предложенной автором термина; М. Шин).