- Эксперт-практик, профессиональный директор по развитию компаний (стаж в реальном секторе ок. 20-ти лет).
- Основатель проф. сообщества - Международной Гильдии Лидеров Перемен Kinsmark (2003 г.), руководитель проектов. Автор популярного в нулевых Кодекса консалтера.
- Евангелист первого тематического клуба Агентов Перемен (Федеративное Бюро Развития, 1998 г.).Методы управления изменениями и учебные продукты Маркушиной базируются на знаниях и уникальном опыте. Уникальность опыта состоит в том, что он содержит три продолжительных периода изучения изнутри принципиально различных организационных систем: 1) систем, где сообществом достигаются социальные цели в отсутствие рубля, где объединяющим мотиватором является идея; 2) сообществ, где деньги не играют главной роли; 3) бизнес-организаций, ориентированных на прибыль. Исследования показали, что один и тот же человек в этих трёх системах проявляет себя по-разному. Этот вывод лёг в основу критической позиции по отношению к психологии, которая, по признанию самих психологов*, для задач организационного развития и человека экономического непригодна.
Родилась в 1966 году в Севастополе. К окончанию средней школы кроме золотой медали имела в активе и первый успешный опыт лидерства и организационных изменений. Своим проводником в профессию считает директора школы № 33 Эльвиру Леонидовну Бородину, которая поручила за год превратить среднюю школьную организацию в лучшую «без отрыва от основной учебной деятельности» (звание образцовой школа носила ещё 10 лет до 1993 года). В 1981-2 гг. работала в качестве зам. второго секретаря Балаклавского Райкома Комсомола по работе со школьной молодёжью, вела активную работу с трудными подростками.
80-е
В 80-е годы в СССР не было социально-общественного заказа на развитие личности и совершенствование управления, организационная наука была в загоне, наследие русской школы НОТ игнорировалось, инакомыслие искоренялось. Выбор профессии управленца был интуитивным и рискованным. Верно сформировать понятийную базу для дальнейшей профессиональной деятельности помогло техническое образование, полученное на кафедре Автоматизированных Систем Управления в Ленинградском Механическом Институте (1983 — 1989).
В тот же период произошло знакомство с русской школой логики, Научной Организации Труда и философией мыследеятельности Г.П. Щедровицкого. Ещё в студенческие годы Маркушиной было обнаружено качественное преимущество полевых исследований перед лабораторными (отстранёнными от объекта изучения). Т.о. урок, оставленный отцами Русской Школы Научной Организации Труда (НОТ), был взят на вооружение изначально.
90-е
Трудовую карьеру начала в 1989 году в качестве молодого специалиста ОАО «Ижорские Завод» (Ленинград). За 6 лет прошла путь от планировщицы в сборочном цехе до ведущего инженера-программиста. Участвовала в разработке и внедрении ПМК «ТЕМП» (программно-методический комплекс поддержки процессов нормирования труда и технологической подготовки производства, ПМК ТЕМП, сайт п/о).
В 1992 г. без отрыва от производства поступила в аспирантуру alma mater (ЛВМИ) на кафедру АСУ. В этот период в России понятий «менеджмент», «маркетинг», «процессы», «поведенческая экономика», «управление изменениями» ещё не существовало, труды Богданова, Ерманского, Керженцева, Бурдянского, Витке и других были под негласным запретом, выводы Щедровицкого изучала философия. По этим причинам диссертация, тема которой находилась на стыке технических и управленческих дисциплин, осталась незащищённой.
В 1995 году Маркушина экстерном получила второе высшее образование в Социально-Экономическом Институте (Санкт-Петербург) по специальности «Маркетинг-менеджмент». Позднее многочисленные курсы по управлению качеством, стартапам, маркетингу, информ. технологиям и др. в сочетании с практической работой менеджером на предприятиях помогли сформулировать научно-практический подход к развитию организаций и к управлению изменениями, отличающийся от западного и подходящий именно для российских предприятий.
В конце 90-х, обнаружив отсутствие в России цивилизованного спроса на услуги в области развития организаций, Маркушина не отказалась от призвания, а начала формировать спрос, заниматься методологической работой, публиковать статьи (некоторые публикации в деловых изданиях).
С 1997 по 2001 г. в качестве директора по маркетингу работала в консалтинговых компаниях ОРИМИ СГ, КВАЛИТЕТ, БИГ-Петербург, которые занималась антикризисным управлением, обучением, разработкой программных комплексов для задач бизнес-инжиниринга и повышения качества управления. Изучив на практике ограничения консалтинга, в конце 2001 года ушла в реальный бизнес (где принцип мыследеятельностного подхода не нарушается). Выбор практики формой своей дальнейшей профессиональной самореализации позволил начать работу в качестве креейтора профессии «директор по развитию организации».
В 2001 году в союзе с разработчиком Петром Прокофьевым выпустила первый в России сайт по Управлению Изменениями, который вскоре стал популярным электронным журналом. Сегодня сайт «Управление изменениями в компании» является официальным архивом Гильдии Лидеров Перемен Kinsmark. Многие годы журнал служил мостом между практикой и академической наукой, поддерживая коммуникации с коллегами Юрия Павловича Адлера (по темам Качества, японского менеджмента, Lean и философии Деминга).
Вокруг журнала образовалось и в 2007 году полностью оформилось сообщество профессионалов-практиков в области управления развитием (Международная Гильдия Лидеров Перемен Kinsmark). Ими стали: маркетологи компаний, директора по организационному развитию, директора по управлению качеством, менеджеры проектов, внедренцы развивающих решений для бизнеса. Позже к ним примкнули: директора по стратегии и развитию бизнеса, генеральные директора и предприниматели.
В этот период Маркушина сочетает практику в качестве директора по развитию в производственно-торговых компаниях с волонтёрской работой в рамках Сообщества Kinsmark. Задачи этого периода: 1) поддержка резидентов, 2) систематизация управленческого опыта, 3) проверка гипотез, исследования и уточнение смыслов, 4) курирование сайтов сообщества, 5) ведение блога для профессионалов, 6) представительство от лица Kinsmark на конференциях, 7) тренерская работа.
В фокусе интереса Маркушиной находится прикладная ценность идей, методик и инструментов, их применимость на российских предприятиях. Вместе с этим изучаются и продвигаются самые прогрессивные, практически выверенные зарубежные идеи. Следуя подходам к управлению изменениями Йона Катценбаха и Джеффри Пфеффера, Маркушина приобрела опыт в каждом из трёх базовых направлений импрувмента (люди, процессы, информационные технологии, инновации): работала коммерческим директором торгового дома, руководителем отдела маркетинга на обувном производстве, директором по развитию и персоналу девелоперской компании, участвовала в работе антикризисных команд. Руководила проектами внедрения CRM, клиентского учёта, 1С 8 (Предприятие). Полученные опыт и знания дополняла обучением на курсах и семинарах (программа МВА, антикризисное управление, управление Качеством).
В 2009-2010 г.г. вместе с Ицхаком Адизесом приглашалась порталом журнала Harvard Business Review в качестве блогера по теме «управление изменениями». Приглашалась министром индустрии и торговли Казахстана для выступления перед элитой казахстанского бизнеса, академиком П.Ф. Комаровым в Новосибирский Академгородок на директорский форум; о ней писал журнал «Деловое совершенство» (Москва), журнал «Генеральный директор» (Минск) и другие.
10-е
В июле 2011 года журнал Гильдии (остров MARKUS.spb.ru) отпраздновал свой юбилей и назвал 10 самых ценных идей, которые зародились на острове и позднее были подтверждены жизнью
В 2010-е годы Маркушина инициирует практику учебно-исследовательских экспедиций. Кроме выездных курсов продолжительностью 1,5 месяц (пример) проходят погружения в культуру предпринимательства Италии. Европейским центром Kinsmark становится Турин. Результаты исследований помогают, во-первых, более адресно выстроить сообщения отдельно для предпринимателей и отдельно для руководителей как для двух совершенно разных персонажей в управлении, а, во-вторых, более предметно ответить на новый социальный заказ — поддержку российских предпринимателей.
С 2017 года Елена Маркушина ставит на первый план методологическую работу. Больше внимания уделяется обобщению опыта, накопленного в рамках Сообщества Kinsmark, продолжается изучение приходящих в Россию моделей, создаётся методологический багаж Лидера Перемен.
Вклад в совершенствование управления в России
Работа Елены Маркушиной внесла вклад в признание предмета «управление развитием» независимой дисциплиной, в появление в штатных расписаниях должности «директор по организационному развитию». Лично помогла многим людям остаться в профессии, выстоять под обвинениями рекрутёров в отсутствии единой профессиональной линии карьеры. Провела огромную работу в области популяризации управленческой науки (прежде всего, управления изменениями).
Открыла молодым карьеристам и менеджерам российские имена, способствовала реабилитации памяти российских учёных-управленцев и новаторов, репрессированных в России в конце 30-х годов...
Помогла многим менеджерам избавиться от заблуждений и слепой веры в непогрешимость западных бестселлеров. Помогла многим организациям преодолеть комплекс отсутствия системного подхода, принять тренд на междисциплинарность и конвергентный подход к управленческой практике.
Исторически первый ресурс по импрувменту (управлению изменениями, нацеленному на развитие) Markus.spb.ru повлиял на многие светлые умы России нулевых, сделал возможным признание импрувмента как самостоятельной дисциплины и узаконил профессию «директор по орг. развитию», которая до этого не имела не только своего языка или проф. контента, но в принципе отсутствовала в рубрикаторе профессий на сайтах поиска работы. Директора по орг.развитию непсихологической школы, которые работают сегодня на реальных предприятиях, во многом обязаны фактом своей занятости именно Елене Маркушиной, благодаря усилиям которой новая для России профессия получила свои очертания.
На созданный Маркушиной портал «Управление изменениями в компании» и её статьи ссылаются:
1. Управление проектами развития фирмы: теория практика. В.Н. Фунтов, монография. IMISP. Серия «Практика менеджмента», Изд. Питер, 2009.
2. Управление качеством в историко-философском аспекте. К.В Шурин, А.Л. Воробьёва, Д.А. Косых. Учебное пособие для студентов. Рекомендовано учёным советом ФГБОУ ВПО Оренбургский Государственный Университет. Программа высшего профессионального образова6ния 221400.62 и 221700.62. Оренбург, 2013.
3. Организационное поведение. Учебник для ВУЗов под редакцией Г.Р Латфуллина и О.Н. Громовой. Изд. Питер, 2015.
4. Материалы Юбилейной студенческой научно-практической конференции. Томский Государственный Университет, Экономический факультет. Материалы к 50-летию факультета Томск, 19—20 апреля 2013 г.
5. Формирование маркетинговой логистической системы на фармацевтическом предприятии. Автореферат диссертации по ВАК 08.00.05, кандидат экономических наук Головатюк, Иван Викторович.
6. Теория и методология синергетического подхода в управлении организационными изменениями. Автореферат диссертации. Иванова Т. Ю., д.э.н. Ульяновск, код cпец. ВАК 08.00.05. Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat 2006.
7. Программа вступительных экзаменов (скачать) в магистратуру Высшей школы государственного администрирования (факультет) МГУ имени М.В. Ломоносова. Cоставлена на основе государственного образовательного стандарта подготовки бакалавра по направлению 080200 МЕНЕДЖМЕНТ, 2012 г.
8. Методические указания к содержанию выпускной квалификационной работы для студентов всех форм обучения по направлению 080100.62 (521600) – Экономика, степень: бакалавр экономики. ФГБОУ ПО Пензенский Государственный Университет, факультет экономики и управления, кафедра «Экономика, финансы и менеджмент». Пенза, 2012.
9. Единая программа практики по специальности 190701.65 «Организация перевозок и управление на транспорте» и 190702.65 «организация и безопасность движения». Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта, Институт транспорта и технического сервиса. Калининград, 2013.
10. Программа дисциплины «Управление изменениями: Б3.Б.9». Направление подготовки: 080200.6 - Менеджмент. ФГАУ ВПО Казанский (Приволжский) федеральный университет, отделение менеджмента. 2014.
11. Управление изменениями. Учебная программа по специальности 080200 - Менеджмент. Югринский Технологический Институт, 2014.
12. Управление изменениями. Методические указания. ФГБОУ ВПО Курганский государственный университет, кафедра менеджмента, для студентов заочной формы обучения направления 080200.62. 2014.
13. Реализация управленческого потенциала в области повышения качества услуг: ранжирование приоритетности направлений. НС Анастасия Владимировна Морякова, кандидат экономических наук, доцент Поволжский государственный университет сервиса, г. о. Тольятти, Россия. Актуальные проблемы экономики и права. 2015. №1 (33). С. 193–199. 2015.
14. Научная статья «За и против ИСО серии 9000». А.И. Шундулиди, Н.В. Булдина.
15. Организационные изменения в процессе управления качеством на предприятиях пищевой промышленности..Диссертация. ВАК: 08.00.05 к.э.н. Туркова Е.Г., 2007.
16. Национальный исследовательский Мордовский государственный университет; МГУ им. Н. П. Огарева; ФГБОУ ВО МГУ им. Н. П. Огарёва «Борьба за качество: Десять роковых ошибок компаний, желающих развиваться». Журнал «Менеджмент Инноваций», ИД Гребенников (Москва).
17. Опоздания на работу и корпоративная культура. Журнал «Управление персоналом» №21, 2009 г.
18. Казахский Национальный Мед. Университет. Материалы Международного форума по качеству.
19. Материалы КузГТУ им. Т.Ф. Горбачёва.
20. Учебное пособие «Управление развитием и изменениями в мультинациональных организациях». М.С. Антропов, А.Н. Чичикин. Российский Университет Дружбы Народов.
21. Учебное пособие «Управление изменениями». А.А. Данилюк. ВПО Тюменский Гос. Университет (Институт дистанц. образования, финансово-экономический Институт).
Доклад «Антикризисная помощь. Спасти бизнес как Маркус Лемонис (Marcus Anthony Lemonis)»
Международная конференция «Теория и практика внедрения современных систем менеджмента».
Ежегодный семинар МИСиС «Интегрированные системы менеджмента - путь к совершенству в бизнесе».