ЗНАНИЯ БИЗНЕСУ
 РУССКАЯ ВЕСНА

Описание проекта Kinsmark как идеи, заявленной в рамках программы АСИ «Страну меняют люди»

ЗНАНИЯ БИЗНЕСУ
 РУССКАЯ ВЕСНА

Описание проекта Kinsmark как идеи, заявленной в рамках программы АСИ «Страну меняют люди»
Укрепление позиций российской управленческой школы, повышение её престижа в стане и в мире
Инициатором является Международная Гильдия Лидеров перемен Kinsmark.com - профессиональное сообщество, объединяющее тех, кто проводит улучшения в управлении (через технологии и знания о развитии систем) и в обществе (через социальные проекты). Развитие - наша стратегическая цель и сфера деятельности. Наши инициативы НЕ затрагивают ВПК, сферу искусства, среднее образование, политику, спорт, неэкономические науки и здравоохранение. Они касаются экономики, бизнеса, госуправления, высшего специального образования, культуры менеджмента, кросс-культурного взаимодействия и когнитивистики. Вы находитесь на странице первой инициативы, представленной нами на платформе АСИ. О второй инициативе - «Международный гастрономический культурный мост SAMOBRANKA - национальная платформа-агрегатор» - вы можете прочитать здесь >>

«Нам одним из всех народов выпала какая-то странная и несчастная судьба, ибо мы одни являемся посмешищем для всего света из-за того, что добровольно напрашиваемся на чужевладство. И что ещё удивительнее: ни один народ на свете не потерпел такого позора от чужеземцев, какой потерпели мы из-за того, что мы дали победить себя одними лишь речами без всякого оружия...».



Трактат «Политика», 1663 г.


1618 — 12.09.1683

Помощь в продвижении отечественных идей и подходов к управлению важна так же, как помощь в продвижении российских товаров и производителей.

Сильные идеи для нового времени. Страну меняют люди
Комплексная программа (бизнес-школа или лекторий + сайт + агентство + издательство).
Целевая аудитория идеи: менеджеры всех уровней, преподаватели профильных кафедр ВУЗов, сотрудники муниципальных учреждений, бизнес-клубы, инкубаторы, госорганы, программы международного сотрудничества, старшие школьники, активные родители, студенты, предприниматели, авторы стартапов, управленческое сообщество.
Проблема
Утрата Россией независимости в управленческом мышлении.

Таргет: образование, патриотизм, управленческая культура, предпринимательство, экономическое развитие, подготовка управленцев, экспертные сообщества, бизнес-литература, молодёжная политика, имидж России за рубежом, научные школы.
Алмата, Форум по Качеству, фото Любови Харламовой
Ориентация российского управленческого и бизнес-сообщества на подходы зарубежных авторитетов - это наследие 90-х гг. ХХ века. Тогда в Россию хлынули потоки «прогрессивных идей» и безоговорочный интерес к ним казался завоеванием свободы и кротчайшим путём преодоления отставания. Со знаниями произошло то же, что и с товарами - мы разучились создавать те из них, которые стали закупать. Открытость зарубежному опыту обернулась преклонением перед западными авторитетами, страна утратила независимость в управленческом мышлении.

Большинство представителей рынка услуг управленческого консалтинга заняты продвижением зарубежных моделей, идей и методов управления. Преподаватели ВУЗов и сотрудники профильных кафедр нередко занимают антигосударственную и антироссийскую позицию, воспитывают учащихся в духе неуважения к нашей истории и принижения интеллектуальных способностей россиян, подталкивают своих лучших воспитанников к эмиграции из России.

В публикациях и дискуссиях такие темы, как «лидерство по-русски», «управление по-русски», «культура менеджмента в России» изначально предполагает негативный подтекст. Появилась целая плеяда российских авторов, пишущих для детей книги на экономические темы, но в детских библиотеках представлены зарубежные авторы. Попытки возрождения Русской Школы управления наталкиваются на проводимую зарубежными фондами программу десоветизации: прекрасные инициативы вроде московской выставки памяти Алексея Гастева «Как надо работать» фокусируются не на наследии русской школы Научной Организации Труда, а на борьбе с советским прошлым через биографии жертв репрессий 30-х годов ХХ века.

Среди молодых стартаперов, консультантов и менеджеров большинство ориентировано не только на моду (с начала XXI века это реинжиниринг, управление по целям, Lean как бережливое производство и т.д.), но и на западную культуру ведения дел. Без должного образования, кросс культурного опыта и критического анализа они ставят вопрос «почему в этой стране не как там». Мыслить независимо сегодня означает не думать своей головой, а просто хотеть, чтобы «тут было как там». Людей с лидерским потенциалом это нередко приводит в протестное движение, а не в проекты развития страны.
Что необходимо учитывать

Так же как товары или услуги, знания попадают к их получателям с рамках либо выталкивающей, либо вытягивающей модели.

Консалтинговые компании являются экономическими единицами (юрлицами) и их базовым мотивом является выживание (заработок). Ориентированные на прибыль, они обречены участвовать в конкуренции и встраиваться в выталкивающую модель поставки знаний бизнесу. В этой схеме потребитель знаний пассивен, он их получает. Фирма-поставщик знаний быстрее заработает на зарубежных, ярких и модных подходах. Чем лучше они продаются, тем скорее очаровывают менеджеров, тем меньше будет внимания к тому, а применимы ли они в России, верны или ошибочны. Наиболее известные модели, идеи, техники и бестселлеры являются продуктами выталкивающей модели.

В вытягивающей модели поставщиками идей являются независимые и некоммерческие группы исследователей и практиков. В этой схеме потребитель знаний активен, он знания добывает. В поисках ответов на свои вопросы он проделывает свою часть пути навстречу источнику знаний. Тот в свою очередь должен создать или отобрать, а затем верифицировать и оформить идеи, предоставив всем желающим возможность узнать об их существовании. Многие достойные идеи находятся на периферии внимания бизнеса, поскольку

  • это не информация, которую можно получить, а знания, которые надо добывать
  • поскольку это не модное и зарубежное, а российское и мало известное.

О двух моделях подробнее в эпизоде доклада на VI Международном форуме РАНХиГС.

В рамках нацпроекта «Производительность труда» инвестируются государственные средства в популяризацию иностранных подходов к управлению. Нет ничего плохого в открытости зарубежному опыт и мы не выступаем против технологий кайдзен или TPS (производственной системы Тойоты). Мы за возрождение в новых реалиях того, что в России уже было - самостоятельного мышления. Кружки качества, экстремально быстрый перенос и развёртывание производства в условиях военного времени, производственная система Новочеркасского электровозостроительного завода, движение рационализаторства и многое другое является примером нашей способности мыслить и действовать независимо.

Экономический ущерб от «управления по бестселлеру» исчисляется миллиардами, ложные модели управления развитием сдерживают рост предприятий и экономики. В целях уменьшения этого ущерба мы проводим большую работу по популяризации альтернативных, проверенных временем российских подходов к управлению изменениями. Мы поддерживаем разработчиков отечественного ПО, лидеров перемен на местах, издаём за свой счёт сайты и книги.


Основатель Kinsmark.com
Что необходимо для реализации идеи
  • Господдержка научных центров и исследовательских групп, возрождающих российскую управленческую школу.
  • Популяризация опыта профессиональных клубов. Kinsmark готов делиться таким опытом.
  • Включение в программу поддержки малого и среднего бизнеса издательств, издающих книги российских и зарубежных управленцев-практиков, ориентированных на развитие и укрепление России. В общении с зарубежными коллегами и школами смещение акцента с заимствования идей на обмен опытом.
  • Разрешение местным администрациям использовать пустующие помещения нижних этажей зданий (в т.ч. служебные квартиры) для проведения совместно с экспертным сообществом учебных мероприятий и лектория для населения в целях стимулирования местной инициативы и интереса к российской истории науки и управления.
  • Независимые площадки для организации событий (и это не только Точки Кипения).
  • Личное время и усилия участников управленческого и экспертного сообщества как ресурс.

Ожидаемые результаты

  • ДЛЯ ЭКОНОМИКИ
    1. Рост производительности труда за счёт применения лучших практик управления, подходящих именно России.

    2. Появление национальных управленческих брендов мирового уровня вроде японской TPS.

    3. Рост объёма внутренних инвестиций.
    1
  • ДЛЯ ГОСУДАРСТВА
    1. Более привлекательный образ государства как первого помощника национальных школ мышления.

    2. Более привлекательный в стране и мире образ российского эксперта в области управления.
    2
  • ДЛЯ ОБЩЕСТВА
    1. Снижение уровня «диссидентства» и эмиграции среди образованных, креативных, но не пробивных людей, которые не могут реализовать свои идеи на родине.

    2. Переход на более высокий качественный уровень управленческой культуры в РФ как открытой миру, но национальной и саморазвивающейся.
    3

Наработки и опыт в реализации идеи

Проф. сообщество Лидеров Перемен Kinsmark.com объединяет прогрессивных Развивающих. Мы не консалтинговая компания, у нас нет зарплат. Мы оказываем поддержку менеджерам по развитию, которые стремятся к независимости мышления, а для задач роста выбирают инструменты по принципу «он подходит и работает», а не «он модный и известный».

2001
Как пионеры отрасли Управления Изменениями создали первый в России сайт «Управление изменениями в компании». На его базе существует открытая библиотека российских и зарубежных источников.
Про сайт и его неслучайное доменное имя
2003
Создали первое профессиональное сообщество менеджеров по развитию Kinsmark в 2003 году. Сегодня в нём более 300 действительных резидентов и более 1500 партнёров, подписчиков и интересантов.
Рассказ журнала Business Excellence №8, 2012 г.
2004
Способствовали признанию функции управления развитием самостоятельной управленческой дисциплиной, появлению в штатных расписаниях должности «директор по развитию». Единственная на сегодня организация, которая борется с перекосами в HR, выступает за системность и главенство НЕпсихологического подхода к развитию организаций, борется с засильем модных западных подходов, в основе которых лежат методы манипулирования личностью.
Ошибки компаний, желающих развиваться
2005
Предложили иную парадигму отношений между носителями знаний «как делать» и реальным бизнесом; обозначили отрасль SbA и активно её развиваем.
Про SbA
2006
Начали систематизировать российский опыт управления изменениями, предложили формулу импрувмента (лишь такого управления изменениями, которое нацелено на развитие), издали первую электронную книгу для обеспечения диалога с интересантами.
2009
Сформировали портфель уникальных учебных курсов на базе Центра Инновационных Учебных Программ. Первыми предложили новую форму обучение Theme-diving. (Проект не перенёс пандемии, заморожен). Разработали первую в России практическую методику оценки потенциала, мотиваций и прогнозирования поведения людей в растущих бизнес-сообществах на основе достижений когнитивистики.
Подробнее про методику
2021
Изучили примеры реализации проектов улучшений, провели методологическую работу в сфере управления изменениями. Каждые 5 лет подводим итоги, публикуем выводы. В составе международной команды участвовали в издании на русском языке книги Маркуса Шина «Дао Белой Вороны: Управление изменениями, нацеленное на развитие».
Плей-лист книги
Мы провели анализ на пригодность для российских компаний современных зарубежных подходов. Через публикации и вебинары сделали понятными для практикующих менеджеров:

- концепцию портфельного карьеризма Чарльза Хэнди;
- КАМ-технологию Питера Чевертона;
- философию управления Уильяма Эдвардса Дэминга (совместно с академической наукой);
- идеологию CRM;
- поведенческую экономику Пако Андерхилла;
- лидерство (в том числе, теневое, что повышает устойчивость управляющих перед манипуляциями);
- методику сценарного прогнозирования;
- зарубежные методики (напр. QFD, Lean) и популярные модели управления изменениями;
- детерминационный анализ;
- меметику и когнитивистику и др.
За более чем 20-летнюю историю существования проф. сообщества Kinsmark мы заметили, что многие наши коллеги хотят жить в стране с более высоким уровнем управленческой культуры, но на улучшение этой самой культуры по их мнению должен затратиться кто-то другой. Нас мало - не все могут после работы найти время на такое дело, и далеко не всё можно сделать на энтузиазме. Однако мы согласны с мнением автора книги по системному управлению изменениями:

«По-своему откликаясь на программу товарного импортозамещения, я хотел акцентировать внимание на зависимости российского менеджера от зарубежных представлений, на полной утрате им способности гордиться своими национальными школами и предлагать миру смыслы на правах равного в дискуссии. Боюсь, что если бы в книге преобладали российские имена, она бы проиграла в глазах тех, кто считает, что Россия должна ещё усерднее осваивать чужое. Однако как в своё время Китай и Япония прекратили заимствовать и пошли вперёд сами, так и России самое время заняться ипортозамещением идей».