ЗНАНИЯ БИЗНЕСУ
РУССКАЯ ВЕСНА
Описание идеи, заявленной в рамках программы АСИ «Страну меняют люди»
Укрепление позиций российской управленческой школы, повышение её престижа в стане и в мире
Инициатором является Международная Гильдия Лидеров перемен Kinsmark - профессиональное сообщество, объединяющее тех, кто проводит улучшения в управлении (через технологии и знания о развитии систем) и в обществе (через социальные проекты). Развитие - наша стратегическая цель и сфера деятельности. Наши инициативы НЕ затрагивают ВПК, сферу искусства, среднее образование, политику, спорт, неэкономические науки и здравоохранение. Они касаются экономики, бизнеса, госуправления, высшего специального образования, культуры менеджмента, кросс-культурного взаимодействия и когнитивистики. Вы находитесь на странице первой инициативы, представленной нами на платформе АСИ. О второй инициативе - «Международный гастрономический культурный мост SAMOBRANKA - национальная платформа-агрегатор» - вы можете прочитать здесь >>

«Нам одним из всех народов выпала какая-то странная и несчастная судьба, ибо мы одни являемся посмешищем для всего света из-за того, что добровольно напрашиваемся на чужевладство. И что ещё удивительнее: ни один народ на свете не потерпел такого позора от чужеземцев, какой потерпели мы из-за того, что мы дали победить себя одними лишь речами без всякого оружия...».



Трактат «Политика», 1663 г.


1618 — 12.09.683

Помощь в продвижении отечественных идей и подходов к управлению важна так же, как помощь в продвижении российских товаров и производителей.

Комплексная программа (лекторий + сайт + агентство + издательство).
Целевая аудитория идеи: менеджеры всех уровней, преподаватели профильных кафедр ВУЗов, сотрудники муниципальных учреждений, бизнес-клубы, инкубаторы, госорганы, программы международного сотрудничества, старшие школьники, активные родители, студенты, предприниматели, авторы стартапов, управленческое сообщество.
Проблема
Утрата Россией независимости в управленческом мышлении.

Таргет: образование, патриотизм, управленческая культура, предпринимательство, экономическое развитие, подготовка управленцев, экспертные сообщества, бизнес-литература, молодёжная политика, имидж России за рубежом, научные школы.
Ориентация российского управленческого и бизнес-сообщества на подходы зарубежных авторитетов - это наследие 90-х гг. ХХ века. Тогда в Россию хлынули потоки «прогрессивных идей» и безоговорочный интерес к ним казался завоеванием свободы и кротчайшим путём преодоления отставания. Со знаниями произошло то же, что и с товарами - мы разучились создавать те из них, которые стали закупать. Открытость зарубежному опыту обернулась преклонением перед западными авторитетами, страна утратила независимость в управленческом мышлении.

Большинство представителей рынка услуг управленческого консалтинга заняты продвижением зарубежных моделей, идей и методов управления. Преподаватели ВУЗов и сотрудники профильных кафедр нередко занимают антигосударственную и антироссийскую позицию, воспитывают учащихся в духе неуважения к нашей истории и принижения интеллектуальных способностей россиян, подталкивают своих лучших воспитанников к эмиграции из России.

В публикациях и дискуссиях такие темы, как «лидерство по-русски», «управление по-русски», «культура менеджмента в России» изначально предполагает негативный подтекст. Появилась целая плеяда российских авторов, пишущих для детей книги на экономические темы, но в детских библиотеках представлены зарубежные авторы. Попытки возрождения Русской Школы управления наталкиваются на проводимую зарубежными фондами программу десоветизации: прекрасные инициативы вроде московской выставки памяти Алексея Гастева «Как надо работать» фокусируются не на наследии русской школы Научной Организации Труда, а на борьбе с советским прошлым через биографии жертв репрессий 30-х годов ХХ века.

Среди молодых стартаперов, консультантов и менеджеров большинство ориентировано не только на моду (с начала XXI века это реинжиниринг, управление по целям, Lean как бережливое производство и т.д.), но и на западную культуру ведения дел. Без должного образования, кросс культурного опыта и критического анализа они ставят вопрос «почему в этой стране не как там». Мыслить независимо сегодня означает не думать своей головой, а просто хотеть, чтобы «тут было как там». Людей с лидерским потенциалом это нередко приводит в протестное движение, а не в проекты развития страны.
Что необходимо учитывать

Так же как товары или услуги, знания попадают к их получателям с рамках либо выталкивающей, либо вытягивающей модели.

Консалтинговые компании являются экономическими единицами (юрлицами) и их базовым мотивом является выживание (заработок). Ориентированные на прибыль, они обречены участвовать в конкуренции и встраиваться в выталкивающую модель поставки знаний бизнесу. В этой схеме потребитель знаний пассивен, он их получает. Фирма-поставщик знаний быстрее заработает на зарубежных, ярких и модных подходах. Чем лучше они продаются, тем скорее очаровывают менеджеров, тем меньше будет внимания к тому, а применимы ли они в России, верны или ошибочны. Наиболее известные модели, идеи, техники и бестселлеры являются продуктами выталкивающей модели.

В вытягивающей модели поставщиками идей являются независимые и некоммерческие группы исследователей и практиков. В этой схеме потребитель знаний активен, он знания добывает. В поисках ответов на свои вопросы он проделывает свою часть пути навстречу источнику знаний. Тот в свою очередь должен создать или отобрать, а затем верифицировать и оформить идеи, предоставив всем желающим возможность узнать об их существовании. Многие достойные идеи находятся на периферии внимания бизнеса, поскольку

  • это не информация, которую можно получить, а знания, которые надо добывать
  • поскольку это не модное и зарубежное, а российское и мало известное.

В рамках нацпроекта «Производительность труда» инвестируются государственные средства в популяризацию иностранных подходов к управлению. Нет ничего плохого в нашей открытости зарубежному опыт и мы не выступаем против технологий кайдзен или TPS (производственной системы Тойоты). Мы за возрождение в новых реалиях того, что в России уже было - самостоятельного мышления. Кружки качества, экстремально быстрый перенос и развёртывание производства в условиях военного времени, производственная система Новочеркасского электровозостроительного завода, движение рационализаторства и многое другое является примером нашей способности мыслить и действовать независимо.

Экономический ущерб от «управления по бестселлеру» исчисляется миллиардами, ложные модели управления развитием сдерживают рост предприятий и экономики. В целях уменьшения этого ущерба мы проводим большую работу по популяризации альтернативных, проверенных временем российских подходов к управлению изменениями. Мы поддерживаем разработчиков отечественного ПО, лидеров перемен на местах, издаём за свой счёт сайты и книги.


Основатель Kinsmark.com
Что необходимо для реализации идеи
Господдержка научных центров и исследовательских групп, возрождающих российскую управленческую школу.
Популяризация опыта профессиональных клубов. Kinsmark готов делиться таким опытом.
Включение в программу поддержки малого и среднего бизнеса издательств, издающих книги российских и зарубежных управленцев-практиков, ориентированных на развитие и укрепление России. В общении с зарубежными коллегами и школами смещение акцента с заимствования идей на обмен опытом.
Разрешение местным администрациям использовать пустующие помещения нижних этажей зданий (в т.ч. служебные квартиры) для проведения совместно с экспертным сообществом учебных мероприятий и лектория для населения в целях стимулирования местной инициативы и интереса к российской истории науки и управления.
Независимые площадки для организации событий (и это не только Точки Кипения).
Личное время и усилия участников управленческого и экспертного сообщества как ресурс.

Ожидаемые результаты

ДЛЯ ЭКОНОМИКИ
1. Рост производительности труда за счёт применения лучших практик управления, подходящих именно России.

2. Появление национальных управленческих брендов мирового уровня вроде японской TPS.

3. Рост объёма внутренних инвестиций.
1
ДЛЯ ГОСУДАРСТВА
1. Более привлекательный образ государства как первого помощника национальных школ мышления.

2. Более привлекательный в стране и мире образ российского эксперта в области управления.
2
ДЛЯ ОБЩЕСТВА
1. Снижение уровня «диссидентства» и эмиграции среди образованных, креативных, но не пробивных людей, которые не могут реализовать свои идеи на родине.

2. Переход на более высокий качественный уровень управленческой культуры в РФ как открытой миру, но национальной и саморазвивающейся.
3

Наработки и опыт в реализации идеи

Проф. сообщество Лидеров Перемен Kinsmark.com объединяет прогрессивных Развивающих. Мы не консалтинговая компания, у нас нет зарплат. Мы оказываем поддержку менеджерам по развитию, которые стремятся к независимости мышления, а для задач роста выбирают инструменты по принципу «он подходит и работает», а не «он модный и известный».

2001
Как пионеры отрасли Управления Изменениями в России создали первый в сайт «Управление изменениями в компании. На его базе существует открытая библиотека российских и зарубежных источников.
Про сайт и его неслучайное доменное имя
2003
Создали первое профессиональное сообщество менеджеров по развитию Kinsmark в 2003 году. Сегодня в нём более 300 действительных резидентов и более 1500 партнёров, подписчиков и интересантов.
Рассказ журнала Business Excellence №8, 2012 г.
2004
Способствовали признанию функции управления развитием самостоятельной управленческой дисциплиной, появлению в штатных расписаниях должности «директор по развитию». Единственная на сегодня организация, которая борется с перекосами в HR, выступает за системность и главенство НЕпсихологического подхода к развитию организаций, борется с засильем модных западных подходов, в основе которых лежат методы манипулирования личностью.
Ошибки компаний, желающих развиваться
2005
Предложили иную парадигму отношений между носителями знаний «как делать» и реальным бизнесом; обозначили отрасль SbA и активно её развиваем.
Про SbA
2006
Начали систематизировать российский опыт управления изменениями, предложили формулу импрувмента (лишь такого управления изменениями, которое нацелено на развитие), издали первую электронную книгу для обеспечения диалога с интересантами.
2009
Сформировали портфель уникальных учебных курсов на базе Центра Инновационных Учебных Программ. Первыми предложили новую форму обучение Theme-diving. (Проект не перенёс пандемии, заморожен). Разработали первую в России практическую методику оценки потенциала, мотиваций и прогнозирования поведения людей в растущих бизнес-сообществах на основе достижений когнитивистики.
Подробнее про методику
2021
Изучили примеры реализации проектов улучшений, провели методологическую работу в сфере управления изменениями. Каждые 5 лет подводим итоги, публикуем выводы. В составе международной команды участвовали в издании на русском языке книги Маркуса Шина «Дао Белой Вороны: Управление изменениями, нацеленное на развитие».
Плей-лист книги
Мы провели анализ на пригодность для российских компаний современных зарубежных подходов. Через публикации и вебинары сделали понятными для практикующих менеджеров:

- концепцию портфельного карьеризма Чарльза Хэнди;
- КАМ-технологию Питера Чевертона;
- философию управления Уильяма Эдвардса Дэминга (совместно с академической наукой);
- идеологию CRM;
- поведенческую экономику Пако Андерхилла;
- лидерство (в том числе, теневое, что повышает устойчивость управляющих перед манипуляциями);
- методику сценарного прогнозирования;
- зарубежные методики (напр. QFD, Lean) и популярные модели управления изменениями;
- детерминационный анализ;
- меметику и когнитивистику и др.

Многие наши коллеги хотят жить в стране с более высоким уровнем управленческой культуры, но на улучшение этой самой культуры по их мнению должен затратиться кто-то другой. Нас мало - не все могут после работы найти время на такое дело, и далеко не всё можно сделать на энтузиазме. Однако мы согласны с мнением автора книги по системному управлению изменениями:

«По-своему откликаясь на программу товарного импортозамещения, я хотел акцентировать внимание на зависимости российского менеджера от зарубежных представлений, на полной утрате им способности гордиться своими национальными школами и предлагать миру смыслы на правах равного в дискуссии. Боюсь, что если бы в книге преобладали российские имена, она бы проиграла в глазах тех, кто считает, что Россия должна ещё усерднее осваивать чужое. Однако как в своё время Китай и Япония прекратили заимствовать и пошли вперёд сами, так и России самое время заняться ипортозамещением идей».


Эпилог книги на канале проф. сообщества Kinsmark