Кто готов — проходитеМы с ребёнком возились по дому, когда раздался телефонный звонок. С мокрой тряпкой в руке и далёким от святости настроем я сняла трубку: «Алё!»
- Это Лена Маркушина?
- Да.
- А это Виктор Толкачёв. Слышали про такого?
Немая сцена... Он меня о чём-то спрашивал, о какой-то ерунде, чуть ли не о погоде в районе метро «Звёздная», где мы тогда жили. Я отвечала, не зная, что со всем этим делать, и что это вообще всё значит.
- А вот послезавтра, в четверг вечером, вы что делаете?
- Пока не знаю.
- Я пью чай. Зелёный. В этот четверг точно зелёный. Не хотите составить компанию старику у него дома?..
Положив трубку и еще не выйдя из оцепенения я прошевелила губами: «Сань, ты не поверишь, кто сейчас звонил...». — «Кто?» — «Толкачёв». — «Да тебя разыграли, откуда у Толкачёва этот телефон?». — «Нет это он, и в четверг я иду к нему в гости».
Это была одна из самых неприятных, некомфортных прелюдий — подготовок ко встрече — за всю мою жизнь. Зачем иду, что скажу, чего я хочу вообще?.. В таких ситуациях я предпочитаю не насиловать реальность своими вопросами, а читать знаки. В тот день ярко сияло солнце, дорога ложилась как по маслу, адрес во дворе нашла быстро, так что я позвонила в дверь уже спокойная и готовая к «испепеляющему рентгену». И он был...
Виктор Константинович открыл дверь сам, отошёл назад, прожарил меня взглядом, ухмыльнулся: «Ну проходи».
- Телефон твой мне дал Витя Константинов.
Да я и не успела подумать в эту сторону...
- А позвал, потому что мне нужно очень мало данных о человеке, чтобы его просканировать. Фото или голос. Так что ты тут, потому что ты мне по голосу понравилась.
И этого я не спрашивала. Точнее, не в этот момент, а намного раньше.
У Виктòра в квартире ходили или в тапочках, или в носках. Он познакомил меня с двумя молодыми ребятами, что сновали туда-сюда по квартире. Показал «дом», кухню, если её можно так назвать. Скромностью этого жилища я была удивлена до огорчения... Застряли у стеллажа с книгами, говорили ни о чём. Как мне казалось...
Уже позже, когда Виктор Константинович будет давать своё
первое большое интервью интернет-изданию (
моему, и тогда мы правда были редким по тематике сайтом, первым в России по управлению изменениями, 3), он вспомнит это «ни о чём», расскажет о «другой Ленке», о своих соратниках и добавит: «
Ты молодая ещё, потом поймёшь, что энергия важнее слов. Помолчать с правильным человеком — знаешь как это? Ааа, ну да ты умом знаешь, а надо сердцем». Он позировал перед моим фотоаппаратом, демонстрируя военную выправку, стесняясь спортивных штанов, а когда увидел фото в статье — охнул: «
Так я ж в носках!». Именно. А как иначе-то? Тут все в носках...
У Толкачёва была удивительная манера делать комплименты. Он проверял тебя на слабò постоянно. На «якость» и потребность в похвале он, видимо, тестировал человека сразу, в первые минуты знакомства и потом уже линии своей не менял. Каждому он давал то, что тому было нужно, но уважал далеко не всех. Моё расположение к делам больше, чем к словам, он как-то почувствовал сразу. После интервью прошло уже некоторое время, и он вдруг снова позвонил. «
Ну сделали мы этот сайт, запустили. Так что ты посмотри на досуге». Открываю. На Главной странице во всю ширь название «Роскошь системного мышления». Он изменил только одно слово в названии моего интервью с ним, сам текст этого разговора размещался тоже на Главной. Вот такие вот комплименты...
Ничего из того, что я слышала о нём до знакомства, на себе я не почувствовала. Не был он ни грозен, ни страшен. Был ужжжжжасно интересен. Он был не психолог по натуре и базовой подготовке, а технарь — видимо это и стало основой взаимной профессиональной симпатии... Как мы шутили! Из каких загогулин юмора мы выходили с хохотом — стены дрожали... И с ним можно было подойти до грани фола в разговоре. В интервью есть моменты, из которых ясно, что во взглядах на сам векторный анализ мы не сходились. «Виктор Константинович, ну ведь это у мужчин только 8 "дырок", у женщин же 9!». Он отмахивался улыбаясь: «Да ну тебя!»
—
Знаешь, что ужасно? — говорил он после обсуждения «явных косяков», обнаруженных мною в векторном анализе и открыто ему предъявленных, —
что большинству из тех, кто приходит в эту комнату, это не важно. Им не надо глубоко, они не копают. Вот ты была на нескольких встречах — сколько, по-твоему, людей пойдут в твой этот менеджмент? Вот то-то. Ты занимаешься меньшинством, я — большинством. Вот и развивай, уточняй это дело. Я же тут, если Юра (Бурлан) в Питер приедет — я тебя позову»...
Виктора Константиновича Толкачёва не стало в конце октября 2011 года.... Мне его не хватило и не хватает... Порой сначала стесняешься беспокоить занятого или больного человека, а потом ругаешь себя за то, что не побеспокоила. И ещё жалею теперь, что не подумала в 2009-м познакомить его с
С. В. Чесноковым, у которого я мечтала защищать диссертацию как у научрука по той части, в которой подход Ганзена-Толкачёва начинает говорить языком математики. (Чесноков эмигрировал в Израиль, но его Детерминационный Анализ продолжает служить гуманитарным задачам Человечества).
С Толкачёвым мы встречались последний раз осенью 2009 на его открытых встречах в Москве. Собравшиеся взрывались одобрением на его недвусмысленные шутки и сомнительные пассажи.... В перерыве мы коротко обменялись новостями. «
Дуешься на меня?». Призналась, что не дуюсь, досадую, но всё понимаю. Как можно осуждать человека, который пытаясь выжить экономически, сориентировался на большинство? Жить как-то надо. Если бы те его выпускники, что втихую зарабатывали на жизнь его векторным анализом, относили каждый раз ему десятину за авторство, может быть он и мог бы позволить себе высокое творчество. И, кстати, что-то закончить он успел... Как это обычно бывает, после смерти Учителя, появилось много учеников, в Сети полно информации, так что, чем дальше, тем больше «нового» мы узнаем...
Я помню его уроки (одним поделюсь прямо сейчас), помню всё, что он говорил мне про тишину, окружение, прилипал, об «отравителях ушей» и всегда готовых отравиться, о планах переписать заново толкование «Гамлета» (мне так и первый вариант нравится), про соблазны ложного лидерства и красные галстуки, про манипулирование, бессилие языка, про лингвистические модели, вынужденность создавать собственные слова (те что есть не способны передать смысл), о личной миссии каждого из нас, о «Тайной Доктрине»... Ч...т возьми, а я ведь с тех самых пор ни с кем не говорила
так о «Розе Мира» Даниила Андреева, о Флоренском, антисемитизме и, главное, о природе человека, какой она может открываться гуманитарию, а какой
— технарю. Он верил, что конец господству больничной психологии наступит с появлением конвергентного знания. Ещё и слова-то такого в ходу не было, а он знал, что все, кто прошёл его курсы, будут лучше подготовлены встретить новую эру когнитивистики.
А урок, которым я хочу с вами поделиться, случился аккурат в день моего первого визита.
Проверка на дорогахКак-то очень скоро в квартире нас стало не четверо, а очень много. Откуда-то набежали люди разных возрастов, и расселись повсюду. Виктòр громко задавал им вопросы по «домашнему заданию». Я решила, что мешаюсь под ногами, и потянулась на выход, но хозяин дома меня остановил: «
Походи тут, посмотри, послушай». Многие и правда сновали на кухню и обратно, кто-то что-то жевал или пил. Народ чувствовал себя как дома. Знакомиться со мной никто не спешил, но вопрос по теме встречи задали. Ну и я сказала что думаю...
На последней ноте моего краткого замечания стоявший немного поодаль Виктор Константинович вдруг громко и свысока произнёс: «
Вы, деточка, понятия не имеете о том, о чём вздумали судить!»...
Мне показалось, что в шумной киноленте выключили звук — все замерли, воцарилась гробовая тишина и опешивший люд уставился на ту, которую вот так! при всех! ужас! Сидевшая рядом женщина средних лет охнула и прикрыла рот рукой. И теперь, когда эта сцена в памяти растягивается во времени, и тогда тоже мне виделась странной такая реакция (и чего это они?), я ведь и правда не была уверена, что хоть что-то понимаю в учении Толкачёва. «Да, разумеется, — отмахнулась я, — но всё же очень бы хотелось понять, почему вот, например...»... Дождавшись окончания тирады, Толкачёв сказал: «
Ну давай я тебе объясню». Он двинулся мне навстречу, народ расслабился и загалдел, а мы с Виктòром стали пробираться поближе к окну у его рабочего стола. В этот момент он наклонился к моему уху и шёпотом заговорщика произнёс: «
Добро пожаловать в клуб»...
Как потом выяснилось, тест на больное самолюбие у Толкачёва проходят не все, отсюда и некоторые нелестные отзывы о нём как о человеке. Меня ничего такого не коснулось — это всё, что я могу сказать... Я перечитываю
интервью с ним, и слышу его голос. Его закругляющее «всё — привет». Мне совершенно неважно, что правда в его биографии, а что нет, и не думала проверять. Достаточно и тех признаний, что он сделал неожиданно и обязывающе... Что знаю — со мной останется. Опорные точки, главные поворотные факты Пути этой личности были достоверны. Они сделали его таким, каким он был в профессии.
Спасибо автору вопроса за повод вспомнить человека, который вписал в мою историю такую важную страницу.
* В слове «нафик» нет описки, см. значение в толковых словарях.
1. Книга Маркуса Шина "
Искусство развивать компании: Управление изменениями, нацеленное на развитие, оргимпрувмент".
2.
Владимир Александрович Ганзен (2 февраля 1927—1997) — советский и российский физик, психолог, доктор психологических наук, профессор Ленинградского / Санкт-Петербургского государственного университета, автор методики системного описания целостных объектов.
3.
Интервью с В.К. Толкачёвым.