Допустим, бабушка Лидия живёт не в России, а в Италии – в стране, прочно удерживающей европейское первенство по количеству выданных сертификатов ISO. Всю свою жизнь Лидия провела за прилавком обувного магазина, который вместе с мужем открыла в 1959-м году. Сказать, что Лидия – эксперт всего лишь в вопросах моды, качества туфель или колебаний спроса и предложения, значит принизить её знания до объёма неаполитанского caffè espresso [1]. На глазах этой мудрой женщины разворачивалась одна из самых больших трагедий современной экономической истории.
Если бы в 1957-м – в год учреждения Европейского Экономического Сообщества – кто-нибудь показал Лидии то, что будут есть, носить и использовать народы мира через шестьдесят лет, она бы рассмеялась в лицо. О, нет! Итальянец никогда не выйдет на улицу в этой ужасной синтетике, пластике и эко-резине! Одноразовые дрели, швейные машинки с гарантией десять лет? Да вы шутите! «Мой Зингер прослужит ещё лет сто, с чего бы американцам разучиться их делать?». Того, кто бы посоветовал ей запомнить вкус овощей, фруктов и даже хлеба, поскольку ничего такого не будет, Лидия сочла бы сумасшедшим (еда в Италии – святое). К тому же, она верила, что в «самой бюрократической стране на свете» обязательно появится какой-нибудь регламент, защищающий высокое качество по доступной цене. «Да и в других странах разве родители не хотят, чтобы их дети жили лучше?».
Хотят. Но по прошествии десятилетий живут в мире, где количество не убило качество разве что в автомобилестроении. Изобилие, о котором так мечтало поколение детей войны [2], обернулось какономикой [3], мода стала синонимом дурновкусья, а человек работающий превратился в ресурсный придаток фарминдустрии, чиновничества и налоговой системы. Лидия всё понимает про экономические кризисы, бережливые (по отношению к природе) технологии замещения материалов, рост населения Земли и всё такое, но она не может понять, на чём зиждется процветание той сферы услуг, куда так стремится попасть её драгоценный внук.
Александр давно пожалел, что поделился с бабушкой своими планами. Но ведь она всегда понимала его лучше родителей. Что же произошло? Почему ей так трудно взять в толк, что качеством продукции он заниматься не будет? Он хочет посвятить себя менеджменту. И качеству не какому-нибудь, а всеобщему [4]. Он не собирается проводить свою жизнь за измерениями и проверками в лаборатории или в Отделе Технического Контроля (ОТК). Нет – он хочет создавать! Если говорить об обувной фабрике, то он видит себя архитектором её Системы Менеджмента Качества, правой рукой генерального директора, главным заказчиком сертифицирующих органов, внутренним, да что там, – внешним ISO-аудитором.
Ещё студентом Александр посетил несколько конференций по качеству и теперь выбирал, на чём сосредоточиться: если безопасность, то пищевая или экологическая; или если ISO 9000, то может быть не в консалтинг, а сразу в преподаватели? Он вспоминал лица докладчиков (среди которых в разные годы было и моё собственное) и считал, что о Деминге, задачах CEO и методах TQM лет через пять он сможет рассказать гораздо интереснее. Эх, бабе Лиде этого не понять!
Стоило бы подарить ей на Рождество какой-нибудь простенький SAMSUNG с большими кнопками, а не «полноценный смартфон», но дети проявили щедрость. Несколько мучительных вечеров в обществе подруги – и вот Лидия уже умеет гуглить.
Она совсем не хочет ссориться с внуком – она хочет понять.
На её примеры «неприемлемого качества» Александр отвечает другими, в которых качество повысилось. Стоило бы сначала договориться о том, что вообще такое «качество», но уже поздно. К тому же, Лидия не хочет соглашаться с тем, что натуральность исходных материалов, срок службы, надёжность эксплуатации и даже безопасность – сегодня плюсы не очевидные и не везде одинаково важны. «Да кто это решил, что безопасность того, что перевозит из пункта А в пункт Б твою з...цу важнее безопасности того, что прикасается к твоей коже или сковывает стопу?». Александр лишь пожимает плечами.
Четыре простых вопроса ставят его в тупик.
Первый и самый главный вопрос Лидии – зачем вообще нужна «система какого-то верхнего качества», не связанная с конечным продуктом? Кому нужно безупречное управление на фабрике, выпускающей хилый, клееный ботинок, в котором из натуральной кожи выполнена только стелька? Как вообще можно объяснять эти сюрреалистические ножницы: индустрия сертификатов растёт, а потребительское качество повсеместно падает?
Второй вопрос оказался не намного проще.