Семен Енушкевич из Волгограда в отклике на заметку «Эгоистичный лидер» спрашивает: «Я правильно понимаю, что у вас в сообществе, созданном, замечу, с профессиональными исходными, все сплошь делают друг другу приятно актами альтруизма? Или я не так понимаю? Как же можно выжить и выиграть конкуренцию с консалтинговыми фирмами? Почитал ваши ресурсы и думаю, что что-то упустил, чувствую – что-то не так, а что не пойму».
Вопрос замечательный, с удовольствием отвечаю.
Kinsmark не конкурирует с консалтинговыми фирмами. Это сходу неочевидно: всё новое проходит стадию инициации, проявления собственных границ, достижения узнаваемости. На этом пути новое всегда стремятся причислить к чему-то знакомому – это нормальный процесс. Что касается альтруизма, то в нем, увы, тоже придётся разбираться. Не получится по-быстрому, как и с маркетингом, орг-импрувментом или управленческим учётом. Одного Докинза («Эгоистичный ген»; «Слепой часовщик», «Расширенный фенотип») недостаточно. На всё это нужно время, но оно того стоит.
Общая теория эволюции напоминает нам следующее
- Альтруизм бывает: родственный (родители детям), реципрокный / реципрокальный (ты мне, я тебе) и жертвенный (Данко у М. Горького).
- Альтруизм – генеральный маркер подлинного лидерства. Тем, кто хорошо ориентируются в Матрице Лидерства (см. главу IX в книге Шина), это не нужно объяснять.
- Эгоистические сообщества обречены на умирание.
- Мы в Kinsmark свободны от инстинкта создания иерархий. Ставка сделана на партнерство, основанное на взаимном альтруизме, при котором сторона, совершающая альтруистический шаг в отношении другого, ожидает от него ответного шага. Ожидает, но не требует. Вы наверняка сталкивались с ним, когда, например, одалживали деньги другу, заведомо прощаясь с ними, но надеясь, что человек окажется порядочным и выполнит обещание вернуть их в срок. Выполнил – молодец, не выполнил – не страшно, но вероятность повторения такой помощи в будущем ниже.
- Цементом, закрепляющим такие отношения, является то, что отличает человека от животного – совесть. Если вы располагаете опытом работы в горизонтальных командах (а у меня он немалый), то вас не придётся убеждать в том, что именно такой «кин-отбор» (по степени лидерства, профпригодности и совести) и способен дать невероятные результаты. Как верно заметил Анатолий Протопопов: «Совесть как массовый феномен служит горизонтальной интеграции». Сообщение Семёна вернуло мне воспоминание об этом выпуске программы НТВ «Школа Злословия», гостем которой стал этолог Анатолий Ильич Протопопов*. Смотрела я выпуск трижды и каждый раз досадовала: как может образованный и умный человек (в данном случае Авдотья Смирнова) так панически-активно уклоняться от мысли, что может быть начисто свят в какой-то области. Говорю себе: «Смотри, и никогда так не делай». Хотя, если заподозрить ведущую в блестящей журналистской игре для непосвящённого зрителя, то всё становится на свои места.
Еще с 1997 года, когда отшумели кухонные дебаты о книге Протопопова «Трактат о любви или как ее понимает жуткий зануда», мне хотелось увидеть автора, познакомиться с ним лично. Для меня Анатолий Ильич (после чтения его работ и телепередачи)... священник. Ну вот такой вот ход поколений от «теолог» к «этолог». Программа НТВ помогла воплотить первую часть мечты. Заочный портрет подтвердился и стал в моей голове прирастать понемногу позитивными чертами.
Анатолий Ильич Протопопов – популяризатор этологии, одним из основных положений которой является принадлежность человека к животному миру. Мы – животные и имеем схожие инстинкты и мотивы поведения. Но где та грань, которая отличает человека? И как нам понимать лидерство и альтруизм, если последнее существует и в животном мире? Стоит нам проигнорировать влияние на нас, например, «Комплекса бабуина», как мы начинаем делать ошибки в коммуникациях и трактовке чужих поступков.
В стремлении ускорить ознакомление управляющих хотя бы с основами оргповедения, мы нередко предлагаем им «упрощенные схемы». Сегодня, когда расшифрован геном человека, многое из того, о чём мы говорили как о гипотезах, получило научное подтверждение. Если человеку сложно, но он готов разбираться, то расстояние в эпоху Интернета и вебинаров не будет для него помехой.
Для изучающих основы личностного прогнозирования и управление изменениями у нас собираются группы для пятинедельного погружения в практику вопроса. Для продвинутых читателей видео-урок по теме «Палитра психологических портретов. Альтруизм». Смотрите фильм Сидни Поллака «Гавана».
Автор: Маркушина Елена Геннадьевна (СПб, elena-markushina.com) – профессиональный директор по развитию организаций, основатель профсообщества Kinsmark.com, эксперт по управлению изменениями, преподаватель менеджмента.