SAMOBRANKA
Международный гастрономический культурный мост

Описание идеи, заявленной в рамках программы АСИ "Страну меняют люди"

SAMOBRANKA
Международный гастрономический культурный мост

Описание идеи, заявленной в рамках программы АСИ "Страну меняют люди"
Цифровая трансформация управления инициативами
в области пищевой культуры и безопасности РФ
Инициатором является Международная Гильдия Лидеров перемен Kinsmark - профессиональное сообщество, объединяющее тех, кто проводит улучшения в управлении (через технологии и знания о развитии систем) и в обществе (через социальные проекты). Развитие - наша стратегическая цель и сфера деятельности. Наши инициативы НЕ затрагивают ВПК, сферу искусства, среднее образование, политику, спорт, неэкономические науки и здравоохранение. Они касаются экономики, бизнеса, госуправления, высшего специального образования, культуры менеджмента, кросс-культурного взаимодействия и когнитивистики. Вы находитесь на странице второй инициативы, представленной нами на платформе АСИ. О первой "Знания для бизнеса. Русская весна" вы можете прочитать здесь >>
«Изучение культуры предпринимательства за рубежом позволяет получить не только интересный опыт, но и обнаружить "зоны нечувствительности" в российском общественном сознании. Если сами мы не заполним эти лакуны смыслами, работающими на Россию, это сделают извне. В год 350-летия Петра I мы обращаемся к его практике изучения Европы изнутри, но не с целью скопировать европейский опыт, а для того чтобы возродить утраченное нами».

Елена Маркушина
Рук.Kinsmark, Санкт-Петербург, Россия

Марчелло Изу
куратор моста @mondodivinoit Турин, Италия
«Сайты-агрегаторы появляются тогда, когда есть что агрегировать, когда информационная среда насыщенна настолько, что обычному пользователю требуется слишком много времени для поиска ответа на свой вопрос. Из опасений не разобраться в обилии информации, он не начинает и пытаться. За последние 15 лет российская гастрономическая культура пережила настоящий ренессанс и высокие технологии могут позволить ей сделать рывок в своём развитии. Агрегация сможет помочь решению задач иного уровня в сфере занятости, внутренней политики государств и международных отношений».
Страну меняют люди
Идея прошла слушания 26.05.2022 в Точке Кипения РГПУ им. А. И. Герцена, СПб
Решаемые проблемы и цели проекта
I. Проблема в сфере культуры питания
Таргет: укрепление семьи и социальных связей, занятость, патриотизм, продовольственная культура, стимулирование инициатив в области предпринимательства.
В обществах, не претерпевших культурную трансформацию, направленную на разобщение его членов, до сих пор сохранилась единая культурная ткань связывающая людей вне зависимости от их статуса, возраста, образования и профессии. Ткань эта, сотканная из трёх базовых потребностей человека (выживание, безопасность, принадлежность к группе), воплощена в питании. Любой, кто бывал в Европе, отмечает - отношение к еде там имеет особый культурный, а не экономический контекст. Всё общество - от верхних структур управления до семьи - соединены этой тканью. Понятие патриотизма распространяется и на данную сферу, побуждая людей беречь своё, гордиться своим, повышать качество своего, предпочитать своё. Разрушаясь под натиском «новых ценностей», европейская семья держится за традиции домашнего застолья и уличного гастрономического фестиваля.

В России гастрономический пласт культуры был разрушен в начале XX века. После 1917 года общество сохранило целостность благодаря изоляции, православному ментальному коду и давлению правящих сил. «Вопросы еды» больше не принимали в этом участия. Голодные годы, карточки блокадного Ленинграда и продуктовые талоны лихих 90-х сделали последние три поколения россиян окончательно свободными от трапезных тем. Мы выбираем думать, что это европейцы «живут животом», а мы - православные, мы выше, мы про победу духа над тленом и т.п.

Информационная война против России идёт и на гастрономическом фронте. Компания по очернению молока дала нам тысячи убеждённых во вреде этого продукта. На Первом ТВ-канале в программе "Теория Заговора" с Михаилом Мамаевым суп назван пережитком, отражением вековой нищеты русского народа (европейцы де и супов не едят). У нас всё ещё неприлично говорить о еде запросто. В СМИ не упоминаются российские победы на мировых поварских турнирах, а великая русская кухня зачастую принижается в угоду ложной дипломатии.

К 2018-му году уже много сделано для возрождения самой кухни, но для возвращения ей функции общественного интегратора требуется участие государства. Даже бурный расцвет ресторанного дела, заполнение продуктовых полок, появление кулинарных школ, фуд-кортов, национальных форматов вроде «Добрянки», запуск кулинарных TV-программ только насыщают культурную среду, но не формируют её единство.
Из исследования Международной Гильдии Лидеров Перемен Kinsmark.com
II. Проблема в сфере международных отношений
Таргет: кросскультурное взаимодействие, народная дипломатия, образ России в мире, поддержка соотечественников
Менталитет народа проявляется не только в языке или традициях, но и в его кухне. На курсе МГУ "Язык и межкультурная коммуникация" известный лингвист, доктор филол. наук, застуженный профессор МГУ и Президент фак-та ин.яз и регионоведения МГУ Светлана Григорьевна Тер-Минасова отмечает, что взаимопонимание с другими будет достигаться ещё сложнее, если из коммуникации с ними исключить трапезу. Общий стол - это место, где люди не воюют, где могут понять друг друга без слов, где примирение и взаимный интерес положены в основу происходящего.

Сегодня, в период обострения отношений со многими зарубежными странами, мы не можем не обратить внимание на то, как по-разному трактуется реальность политиками и простыми людьми. На смену войне и холоду всегда приходят мир и весна. Мы можем фокусироваться на прошлом, ограничиться критикой работы в Европе уполномоченных структур, а можем думать о будущем и поддержать уже существующие проекты.
Из исследования Международной Гильдии Лидеров Перемен Kinsmark.com
Народной дипломатии, работающей на стыке бизнеса и культуры, традиционно нахватает поддержки государства, прежде всего в виде политической и информационной помощи. В России отсутствует авторитетная интернет-площадка, которая выполняла бы функцию межкультурного моста, на котором люди разных стран могли бы:
  • получить консультацию по участию в российском или зарубежном гастрономическом фестивале;
  • во внутренней соцсети найти людей со схожими интересами, обмениваться рецептами и рекомендациями;
  • следить за календарём гастрономических событий в других странах;
  • посещать онлайн мастер-классы поваров, слушать лекции, участвовать в веб-мостах;
  • получить услуги в рамках программ гастротуризма;
  • купить электронные книги на тему гастрономии, культуры и туризма;
  • найти переводчика по теме, объявить о наборе волонтёров на фестиваль;
  • пройти онлайн-курсы и тестирование для работы в данном секторе в России;
  • как производители продуктов построить коммуникацию с потребителями, экспертами и потенциальными покупателями;
  • заявить о себе как об эксперте, потенциальном спикере, участнике международного события.
III. Противодействие тренду на расчеловечивание
Люди не перестали чувствовать, но их психика становится всё более хрупкой. Отсутствие энергии на поиск взаимопонимания укрепляет боязнь реальных отношений. Виртуальное становится более привлекательным, так как позволяет получать информацию, помощь и переживания без каких-либо усилий.

Таргет: повышение значимости принципа природоподобия в деятельности человека, гармонизация личности через осознание важности всех органов чувств (а не только слуха и зрения), развитие эмоционального интеллекта без отрыва от объективной реальности, сохранение биологического разнообразия планеты.

*** в футуристических картинах, где главными героями являются чувства и переживания, отсутствуют только вкусовые. Их невозможно разделить с машинами. Смотреть х/ф "Она".

На снимке стол-рекордсмен во Владикавказе.
Что необходимо для реализации проекта

- инвестор для финансирование работы программистов по созданию не ещё одного сайта, а именно сайта-агрегатора; рекламный бюджет.

- человеческие ресурсы;

- отмена монополии городских администраций на проведение гастрономических праздников (до пандемии такие мероприятия инициировали и районы);

- частичный пересмотр санитарных правил, удушающих гастрономическую фестивальную культуру, поиск новых форм проведения мероприятий.
Создание единой площадки стало бы мощным аргументом против утверждений, что Россия изолируется. Создать единый национальный бренд (аналоги бренда-мема: booking, trivago, gosuslugi, hh) - значит решить одновременно несколько задач.
Ожидаемые результаты проекта:

1. Гражданин не просто читающий, но готовый действовать, находит все ответы на свои вопросы на одном сайте.

2. Сложилось интернациональное комьюнити интересантов, волонтёров и организаторов.

3. Есть площадка, на которой аккумулируется контент-основание для национальной гордости (PR победителей международных конкурсов поваров, лучших брендов).

4. Создан единый и удобный календарь гастрономических событий как поддержка агротуризма в России.

5. В одном месте можно выбрать и прослушать онлайн-курсы (напр. «Основы сыроделия», «Этикет национального застолья»).

6. Фермеры и акторы МСБ получили площадку для рекламы своей продукции, простимулирован спрос.

7. Предпенсионер может увидеть, где и для какого события требуются волонтёры, а также пройти web-курсы и найти новую работу.

8. За счёт удобного планирования посещения мероприятий и участия в них всех поколений укрепился институт семьи.

9. Снизилась эмиграция очарованных Европой, для которых «там колбаса вкуснее». Повысилась информированность граждан и российских продуктовых марках.

10. Укрепилась связь с соотечественниками за рубежом, регулярно проводятся web-мосты вроде «Forza Imprenditori!». Потенциал народной дипломатии подключён к задачам улучшения международных отношений.

11. Укрепился имидж России как страны больших гастрономических возможностей. Ушло в прошлое неприемлемо низкое качество участия России в международных ярмарках и мировых движениях вроде Slow Food. Повысилась узнаваемость российских брендов за рубежом.

12. Развитие регионов происходит через поддержку активистов более опытными коллегами из других регионов.

13. Свою идею в данной сфере можно разместить в открытом доступе, а сбор лайков и экспертных мнений ограничивается во времени только автором идеи.

14. Муниципальные власти и органы местного самоуправления больше не ограничены в выборе веб-площадок для семинаров по поддержке малого и среднего бизнеса (сегодня они не могут применяют зарубежное ПО из соображений безопасности).

15. Горадминистрации больше не являются единственными организаторами гастрономических событий. Выстроена вертикаль бюджетирования и реализации фестивалей по уровням «район - город - регион».

16. Ушла в прошлое низкая информированность населения о проводимых мероприятиях, так как телеинформатор оповестит даже тех, кто подписан на рассылки и телеграм-каналы, но не проверяет их.

17. Пенсионеры и люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, отправляют запрос о помощи (в т.ч. это делают их соседи, родственники и знакомые), а бот управляет процессом оказания адресной продовольственной помощи конкретному человеку.

18. Путь от фермера до потребителя укорочен, бюджет и работа обеих сторон планируется за счёт применения технологий ИИ.

19. Созданы новые рабочие места для журналистов, менеджеров проектов, SMM, программистов и т.д.. Построена разветвлённая сеть амбассадоров и волонтёров.

20. Агентство - оператор платформы - является новым налогоплательщиком, зарабатывая на рекламе. Креативный потенциал участников проектов реализуется в генерации стоимости.

21. Повышение престижа русской многонациональной кухни в мире положительно повлияло на рост патриотизма. Укрепилась межкультурная кооперация национальных кулинарных школ России.

22. За счёт паблисити победителей международных гастрономических конкурсов повысился престиж фермерских и гастрономических профессий.

23. Для программ бенч-маркинга в пищевой сфере сформирован пул Лидеров Качества.

24. Туристическая отрасль России показывает рост за счёт стимулирования интереса граждан к агротуризму.
Кофе Неаполя и Санкт-Петербурга
«Вперёд предприниматели!», кофейный мост 2021