Знания бесплатные и бесценные
После публикации на FB заметки, написанной мной по окончании курса «Язык и межкультурная коммуникация» кафедры иностранных языков и регионоведения МГУ, прилетел вопрос, к сожалению, очень знакомый. Почему, мол, на своих дистанционных платных курсах педагоги повторяют то, что можно найти в открытом доступе?*
Дистанционные курсы не предполагают отбора студентов, поэтому контент ориентирован на среднестатистического слушателя. Уже по этой причине курс не может быть сложным или уникальным. Такая же история с очными смешанными группами, куда слушатели попадают случайным образом. Однако дело не в форме передачи знаний (очная или дистанционная). Важным для всех участников обучения является понимание того, как именно ценный контент передаётся от эксперта к слушателям.
Те, кто слушают твой бесплатный контент, начинают думать, что это и всё, что за этим ничего более глубокого и ценного нет. От подобных версий лучше всего защищает статус сотрудника ВУЗа.
Чтобы побудить человека покупать у вас контент второго уровня, надо: а) предоставить ему гарантии (лучшими заочными гарантами являются ВУЗы и бизнес-школы, достаточно там просто числиться); б) оказаться перед ним в нужный для него момент (тех, кто копает, кто не удовлетворяется первым и поверхностным, очень мало и они крайне разборчивы; они могут «вдруг заметить», что тут есть что-то ценное, только в случае обострения какой-либо личной проблемы).
Известность не является гарантией ценности контента. Люди идут на стадионы, чтобы послушать известных гуру и выходят разочарованными, поскольку заплатили за то, что им и так уже было известно.
Наиболее талантливые рассказчики в роли популяризаторов науки легко принимаются за самих учёных. Рассказывать про чужое [особенно придуманное не в России] проще и выгоднее. Очарованная аудитория часто теряет голову и сама вводит себя в заблуждение насчёт объекта восхищения. Рассказывать о предмете и успешно практиковать в нём не одно и то же.
Резюмирую:
Если у препода нет первой части и он за любое своё появление хочет денег, то это – сигнал и вопрос, а есть ли вторая часть.
Первая, «надводная» часть контента передаётся открыто широкой публике без какого-либо отбора, вторая – обменивается на деньги (услуги, равноценный контент и т.д.) с аудиторией, просеянной по определённым признакам.
Те, кто имеют объёмную и ценную подводную часть своего айсберга знаний, часто в открытых сообщениях повторяют одно и то же. И делают они это из-за того, что понимание простых вещей даётся людям труднее всего. Как говорится в эпиграфе к книге Шина об управлении изменениями: «Истина проста, но труднодостижима».