Деминг также иллюстрирует эти проблемы, обращаясь к истории определения скорости света («Выход из кризиса», стр. 280) Соответствующие данные были собраны Шухартом и опубликованы в его книге 1939 года.
«Для многих людей удивительно то, что не существует истинного значения для скорости света».
Он также комментирует гораздо более ранние определения значения скорости света Галилеем в 1606 г, который писал буквально следующее:
«Если скорость света не бесконечна, то она чертовски велика!»
Попутно припомните наши наблюдения в главе VI, что среднее число красных бусинок, полученных в знаменитом эксперименте на достаточно большом количестве наблюдений, не связано непосредственно с долей таких бус в коробке. Это оказывается чуть ли не ударом для большинства статистиков и не статистиков. Но как оно могло быть связано, если (как это и наблюдалось) сотни случаев использования двух различных лопаток давали средние значения – соответственно 9,4 и 11,3 (см. «Выход из кризиса», стр. 351-552).
Несмотря на то, что не существует истинных значений на практике, такие истинные значения могут существовать в математической теории. Многие читатели знают, что отношение длины окружности идеального круга к его диаметру – 3,14159265. Я знаю, что мощность современных компьютеров дает возможность вычислить его с точностью до нескольких тысяч десятичных знаков. Однако давайте уточним условия, при которых это значение является «истинным».
Во-первых, нам потребуется метод измерения с неограниченной точностью, способный измерять как прямые, так и кривые линии. Во-вторых, – идеальный круг. И, наконец, линия диаметра и кривая окружности, должны иметь нулевую толщину. Только при этих условиях можно получить истинное значение для этого отношения. Но это все относится к миру математической теории. Совершенная окружность, совершенные измерения и нулевая толщина – это все недостижимое, неземное. На практике ни одно из этих условий не может быть удовлетворено. Выходит, что как бы мы ни старались измерить отношение: «длина окружности / диаметр», мы никогда не сможем получить это значение? Может, мы сможем проводить измерения с точностью до трех знаков после запятой?
Скажем, длина окружности оказалась равной 6,237 см, а диаметр 1,985 см. Деление одного значения на другое дает нам 3,142065. Это не равно «истинному значению». Делает ли это наши измерения неверными? Если бы это было так, то мы обречены всю оставшуюся жизнь получать только неправильные ответы. Является ли наш результат правильным? Если да, тогда «правильный» не означает «равный истинному значению». Повторяясь, скажем: есть числа, которые мы получаем, используя определенные операции, процедуры. Но если мы изменили процедуру, то мы, по всей видимости, получим другое число. Поэтому, что же такое термин «истинное»?
В заключение я должен признаться: в своё время меня очень удивило замечание Деминга о том, что попадание точки за интервал 3 составляет «операциональное определение особой причины вариации» (см. главу 4). В соответствии с моим математическим воспитанием я прежде воспринимал общие причины просто как возникающие внутри системы, а особые причины – как приходящие извне. Я даже упомянул эту идею во вводном изложении, сделанном в главах 2 и 4, поскольку это полезная концепция. Но на практике ситуация никогда не бывает так ясно очерчена. Может оказаться, что одни источники вариаций «очевидно» общими, а другие – «очевидно» особые.
Истина же заключается в том, что обычно имеется много больше источников, роль которых неопределенна. Давайте вспомним, что в терминах концептуального определения не существует ни одного реального процесса, который не был бы подвержен действию особых причин вариаций («Выход из кризиса», стр. 334), т.е. ни один реальный процесс не находится в статистически управляемом состоянии. Даже если бы это было не так, то как бы мы об этом смогли узнать? Поэтому с теоретической точки зрения определение общих и особых причин может быть превосходным, на практике же оно приводит нас в никуда. Следовательно, мы нуждаемся в операциональном определении особых причин или, если хотите, операциональном определении того, когда нам надо отыскивать особые причины:
«Шухарт изобрел и опубликовал это правило в 1924 году – 65 лет назад. Никто не сделал ничего лучшего с тех пор».