Когда выпускники моих программ (в данном случае – по self-management) спрашивают, что я думаю об их намерении замутить, скажем... большой итало-российский мост в поддержку предпринимателей HoReCa, туризма и сервиса (наиболее пострадавших от пандемии), я оказываюсь в сложном положении. Как наставник я не могу сказать «не беритесь» (моя задача – поддерживать и вдохновлять), но, при отсутствии у инициаторов каких-либо навыков ивент-менеджмента, мне следует сказать что-то вроде «подучитесь сначала». Так обычно поступают консультанты по управлению со своими клиентами. И ошибаются, так как нет лучшего места учёбы, чем реальный бой. Поскольку я не консультант, а играющий тренер, то мой частый ответ «давайте попробуем». Моё дело тут – развернуть лазарет у места сражения за новую высоту и гарантировать свою скорую помощь «раненым».
ДВА РАЗНЫХ ЗУМА
АДРЕСАТ ИНИЦИАТИВЫ. В первом случае он находится внутри события, адресат – покупатель. Во втором – адресат находится вне события, оно само часто становится посланием этому внешнему адресату.
БЮДЖЕТЫ И РЕСУРСЫ. В первом случае организатор делает событие в рабочее время и от той организации, где получает зарплату. Запас времени тоже соответствующий. Во втором случае у фрактальной группы нет бюджетов, к тому же людям надо как-то совмещать проект с работой. Долго такой ритм держать очень сложно, поэтому более 2,5 месяцев фрактальные ивент-команды не живут. Выражение «брать нахрапом» по отношению к ним не корректно, так как дело тут не столько в усилии или чрезмерном напряжении, сколько в ином управлении процессами. Участники событий второго типа часто рады именно такой низкобюджетной истории и рассматривают её как вызов себе самому, как квест, который приносит открытия и выгоды не очевидные на старте.
Работать по второму варианту способны немногие. И это НЕ зависит от IQ, образования, наличия учёных степеней и статуса в бизнесе. Тут нужен иной склад ума и определённый тип личности. Но если б только это! К сожалению, на участие этих немногих в реальном деле оказывают влияние поведенческие факторы.
- Кто-то просто неспособен к командной работе и, вместо того чтобы распахивать свой участок, постоянно пытается перехватить управление и перетянуть одеяло на себя (это часто идёт от убеждения в том, что тот, кто управляет проектом, и есть самый главный выгодополучатель). Ценностный подход покалечил многие души и то, насколько человек заражён вирусом максимизации личной выгоды, можно выяснить только в интерактиве с ним.
НАСТОЯЩИХ БУЙНЫХ СТАЯ
ЗАЧЕМ ЭТО ВСЁ?